Сотрудники УФСИН взяли шефство над обелиском могилы Тимофея Борисёнка

В преддверии празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Управления ФСИН России по Мурманской области взяли шефство над обелиском могилы старшего политрука Тимофея Кирилловича Борисёнка, погибшего в сентябрьских боях 1941 года при защите Кольского Заполярья.

В преддверии празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Управления ФСИН России по Мурманской области взяли шефство над обелиском могилы старшего политрука Тимофея Кирилловича Борисёнка, погибшего в сентябрьских боях 1941 года при защите Кольского Заполярья.

Сотрудники привели в порядок территорию, на которой расположен памятник, покрасили постамент и таблички, высадили клумбы. По словам начальника отдела по работе с личным составом Алексея Гонтаря, работа по реставрации памятника только началась. В ближайшее время будет осуществлена полная покраска стелы и размещена памятная табличка с рассказом о героическом подвиге Тимофея Борисёнка.

Сведений о событиях первых месяцев войны в Заполярье сохранилось немного. В основном это воспоминания немногочисленных свидетелей тех боёв и сохранившиеся документы наградных листов.

Известно, что в сентябрьские дни 1941 года в составе 14-й стрелковой дивизии старший политрук Борисёнок был на самом опасном участке фронта - там, где враг прорывался к Мурманску. Ожесточённые бои начались 7 сентября. Тимофей Борисёнок ходил в контратаки с пехотинцами второго батальона 95-го стрелкового полка. Его видели в самых жарких схватках. С пистолетом в руке он поднимал бойцов в атаку. 14 сентября 1941 года в неравном бою, удерживая с товарищами безымянную высоту, политрук Тимофей Боресёнок пал смертью храбрых. Шёл 85-й день войны.

1 ноября 1941 года, через полтора месяца после гибели героя, Исполком Мурманского областного Совета депутатов трудящихся принял постановление увековечить память старшего политрука Т. К. Борисёнка и воздвигнуть обелиск на сопке, где погиб и похоронен герой.

Семиметровая стела установлена на возвышении на 76-м километре дороги Печенга - Мурманск. Памятник строг и прост. С одной стороны - мемориальная доска с надписью «Тимофей Борисенок. 1912-1941». С другой стороны высечены слова из «Песни о Соколе» М. Горького: «Пускай ты умер, но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером...»

Обелиск Тимофею Борисёнку стал третьим только в официальном списке памятников, над которыми шефствует УФСИН по Мурманской области. Сотрудники мурмашинских колоний уже более 20 лет следят за состоянием мемориальных сооружений, установленных на 44 и 54 км автодороги Мурманск-Печенга в память о воинах, умерших в 96-ом полевом госпитале. Каждое исправительное учреждение области неофициально шефствует над установленном в их посёлке или городе памятником героям Великой войны! Бойцы отдела специального назначения «Айсберг» совместно с подшефными- учениками мурманской школы №5 ухаживают за мемориальной доской герою войны Саше Ковалёву, проводят совместные «Вахты Памяти».

И этот список обязательно продолжится! Потому что нам нужна эта Память. Именно она не позволит прерваться связи поколений.

Архив новостей

X