Безликие куклы-обереги: как на Белом море возрождаются старинные ремёсла?

Чем можно привлечь туристов из России и зарубежья на Кольский полуостров? Еще десять лет можно было безошибочно говорить - семужьей рыбалкой

Чем можно привлечь туристов из России и зарубежья на Кольский полуостров? Еще десять лет можно было безошибочно говорить - семужьей рыбалкой. Но времена меняются. Сегодня, например, Терский и Карельский берег Белого моря влечет путешественников не только потому, что красную рыбку можно половить. Русский Север - это и дивная природа, и особая духовность, и народная культура. Все прелести Беломорья были продемонстрированы на ставшей уже традиционной ярмарке, которая прошла в Кандалакше.
Варенье из сосновых шишек пробовали когда нибудь? Если хотите - вам надо ехать на Терский берег. Местные умельцы там возродили старинный рецепт приготовления этого лакомства.
Жительница Умбы Ирина Волкова, когда узнала про то, что из шишек варенье варят - сначала тоже не поверила. А сейчас заготавливает его - и всех гостей удивляет.
Куклы русского севера. Десятилетия их никто не мастерил. И основные приемы уже на Беломорье почти забыли. Если бы не мастерицы из Варзуги да Кандалакши - так и вообще бы потеряли все секреты. А куклы-то особенные — обереговые, не то что нынешние. Вот к примеру - сделанная из соломы и разноцветных тесемочек.
Куклы русского севера - яркие, многоцветные - радовали детвору долгими зимними ночами.
Куклы - день и ночь, куклы-перевертыши, тряпичные фигурки, которые дарили молодоженам на свадьбу.
Ткань на Руси стоила дорого, потому использовали в их изготовлении в основном лоскутки. Куклы — бесшовные, только узелки и петельки - и почти все, отчего- то - безликие. Еще более просты в изготовлении знаменитые поморские козули - фигурки, слепленные из соленого теста.
Кандалакшская ярмарка, Поморская гребная регата, международный песенный фестиваль. С этого года, в августе, на Терском берегу предполагается проводить праздник поморской козули. Так что поводов приехать на берег Белого моря с каждым годом все больше и больше.

Архив новостей

X