Главное - улучшать социально-экономическое положение ветеранов Великой Отечественной войны

Правительство Мурманской области продолжает работу, направленную на улучшение социально-экономического положения ветеранов Великой Отечественной войны и удовлетворение их различных потребностей в том или ином виде помощи

Правительство Мурманской области продолжает работу, направленную на улучшение социально-экономического положения ветеранов Великой Отечественной войны и удовлетворение их различных потребностей в том или ином виде помощи

В Мурманской области социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов старше 18 лет, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны, осуществляют 8 стационарных учреждений социального обслуживания, 14 центров социального обслуживания населения и специальный дом для одиноких престарелых.

Особое внимание уделяется обеспечению достойного уровня социального обслуживания ветеранов Великой Отечественной войны.

По состоянию на 1 апреля 2010 года из 1485 человек, проживающих в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, 115 - ветераны Великой Отечественной войны. Среди них участники и инвалиды Великой Отечественной войны - 19 человек, труженики тыла - 84 человека, жители блокадного Ленинграда - 2 человека, вдовы погибших - 6 человек, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей - 4 человека.

При оформлении в дом-интернат инвалидам и участникам войны предоставляются для проживания комната с улучшенными условиями.

Чтобы обеспечить качественный уход, медицинское обслуживание и индивидуальные реабилитационные мероприятия, для граждан пожилого возраста и инвалидов, находящихся на постельном режиме и передвигающихся с трудом в пределах палаты с посторонней помощью, в Мурманском и Кандалакшском домах-интернатах для престарелых и инвалидов открыты отделения милосердия на 50 и 100 мест. Ежегодно проводится углубленная диспансеризация инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

С 2007 года на территории Мурманской области функционирует государственное областное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения «Североморский специальный дом для одиноких престарелых». Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны квартиры в нем предоставляются без освобождения и передачи занимаемых ими жилых помещений в муниципальную или государственную собственность.

Наиболее востребованной формой социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в нестационарных условиях является социальное обслуживание на дому. В регионе действуют 38 отделений, деятельность которых направлена на максимально возможное продление пребывания пожилых людей в привычной домашней обстановке и окружении. По состоянию на 1 апреля 2010 года социальные услуги в домашних условиях получают 1460 ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них 207 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 1120 тружеников тыла, более 100 вдов погибших.

Популярностью у пожилых людей пользуются отделения дневного пребывания, где кроме различных занятий, организовано бесплатное питание. На 1 апреля 2010 года отделения посещают 78 ветеранов Великой Отечественной войны.

В Мурманской области бесплатно предоставляются социальные услуги на дому и в отделениях дневного пребывания лицам, отнесенным к ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, тюрем, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны.

Для повышения жизненного уровня граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны, в рамках долгосрочных целевых программ «Старшее поколение» на 2008-2010 годы и «Преодоление бедности в Мурманской области» на 2007-2010 годы предоставляются дополнительные меры социальной поддержки: бесплатное оказание помощи в уборке квартиры; оказание помощи в стирке белья с оплатой 50% от полной стоимости одиноко проживающим гражданам в возрасте старше 80 лет, супружеским парам из их числа, инвалидам I и II групп.

В 2008 году в г. Мурманске и Кольском районе создана служба «Социальное такси», предназначенная для перевозки на льготных условиях отдельных категорий граждан, имеющих ограничения к передвижению. Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны предоставлено право на первоочередное получение услуг службы «Социальное такси». С февраля 2010 года аналогичные службы начали функционировать в Кандалакше и Полярных Зорях. Во II квартале текущего года планируется открыть службу «Социальное такси» в ЗАТО г. Североморск.

Архив новостей

X