Кризисы семейной жизни: как грамотно преодолеть критические годы?

Сегодня в рубрике "Утренний расклад" мы попробуем узнать, почему в разных семьях кризис отношений случается примерно в одно и тоже время. Разобраться в этом помогут мурманчане, семья Игицкий-Цава.

Сегодня в рубрике "Утренний расклад" мы попробуем узнать, почему в разных семьях кризис отношений случается примерно в одно и тоже время. Разобраться в этом помогут мурманчане, семья Игицкий-Цава.
 
Наташа и Женя - выпускники нашего телепроекта "Студенческая свадьба". Официально женаты три года, но вместе 5 лет. Он учитель информатики, она - рисования. Оба любители опаздывать. Пожалуй, на этом их похожесть и заканчивается. Но пара уверена - именно полярность характеров - это лучший цемент для хрупкой любви. Они легко пережили кризис первого года совместной жизни, когда партнёры снимают маски.

После свадьбы уже не нужно стараться понравиться. Можно расслабиться и быть самим собой. Часто мужчины, как в прежние холостяцкие годы, начинают разбрасывать одежду. А женщины перестают готовить на выбор по 5 разных блюд - сойдут и обычные щи. Вот тебе и первый критический этап в семейной жизни. Психологи утверждают, что кризис появляется тогда, когда пара перерастает прежний формат отношений. Кризис - это всего лишь ступенька для роста. Но как узнать, что конфликт - всего лишь очередной этап, а не конец любви?

Следующая подножка - это 3 года совместной жизни, когда появляется первенец. Жена погружается в заботу о ребёнке, забывая о муже. В семье Игицких-Цава на малыша пока нет даже намёка! А споров об этом - уже выше крыши! Пол, дата рождения, имя - всё подвергается перекрестной критике.
 
Следующий кризис - 5 лет совместной жизни. Психологи называют его "Кризисом возвращения".
Даже если кризисы первого, третьего и пятого года позади, почивать на лаврах не спешите. Впереди - испытание стабильностью. Это семилетний критический рубеж. Когда всё есть, а жить скучно. Тогда пора вместе вставать на горные лыжи, вместе изучать китайский, вместе брать уроки танго или игры на чём-угодно! Словом, стараться разнообразить привычный уклад жизни.
 
После 7 лет судьба дарит нам передышку. Очередная мощная проверка наступает в 14 лет брака. Часто она совпадает с личным кризисом среднего возраста. Преодолеть его труднее всего. В этот момент важно не пуститься во все тяжкие, чуть-чуть нажать на тормоза. И не постесняться обратиться за помощью к специалисту.

Любовь - это лучшее лекарство от любых кризисов. Смотрите "Наше утро» и живите дружно!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X