Не больше двух упаковок в руки, и то не везде: почему марганцовка исчезла из многих заполярных аптек?

Мурманчане бьют тревогу — во многих аптеках больше не продают столь любимый в народе антисептик - марганцовку

 Мурманчане бьют тревогу — во многих аптеках больше не продают столь любимый в народе антисептик - марганцовку.
Это — одна из немногих мурманских аптек, в которых, несмотря на новое правительственное постановление (оно ужесточило требование к торговле марганцовкой), не прекратили продавать этот антисептик. Перманганат калия — универсальное народное средство, его слабый раствор помогает при отравлениях или ангине, чтобы промыть ранку и даже обеззаразить воду. К марганцовке предъявляют особые требования по хранению, так как она отнесена к прекурсорам.
Сделано это потому, что некоторые используют марганцовку не по назначению. И вот — драконовы меры: хранить в аптеке антисептик надо особым образом, доступ фармацевтов к препарату такой же, как и к сильнодействующим обезболивающим, даже специальный журнал появился.
Многие коммерческие аптеки решили не загружать себя подобными хлопотами, вот марганцовка у них и пропала. Впрочем, паниковать не стоит, калия перманганат входит в список жизненно важных лекарств: цена его нынче не несколько рублей, как раньше, а целых 35 за три грамма, но купить марганцовку можно совершенно спокойно без рецепта врача в муниципальных аптеках.

Новости наших партнёров

X