«Ночные новости» : не станет ли через пять лет история Великой Отечественной войны уделом лишь историков?

Празднование юбилея Великой Победы продолжается. В области еще запланированы мероприятия, посвященные подвигу людей, спасших мир от фашизма

 Празднование юбилея Великой Победы продолжается. В области еще запланированы мероприятия, посвященные подвигу людей, спасших мир от фашизма. Однако юбилей Победы постепенно уступает свое место другим событиям. Но не для всех. За парадной частью праздника остаются истории семей - без пафоса и официоза.
Поезд Москва - Мурманск. Наталья Поминова и Галина Калинина приехали в Заполярье из Омска. Дорога заняла четыре дня. Наталья Ивановна и Галина Петровна спешили на Север, чтобы побывать на могиле дяди Валерия Набокова, погибшего в 43-ем в Шонгуе.
В 43-ем для усиления штурмовой авиации на Крайнем Севере полк Валерия Набокова перебазировался в Заполярье. Экипажи наносили удары по переднему краю обороны противника. В память о погибших летчиках в Шонгуе установлен мемориал.
Особенно Валерия Набокова любили его четыре сестры. Женщинам было мало сухого текста похоронки. Они захотели найти место гибели единственного брата.
Точного места захоронения Валерия Петровича найти так и не удалось. Но в 87 году поисковый отряд шонгуйской школы добился, чтобы на мемориале павших летчиков появилось имя Валерия Набокова. С тех пор из Омска на могилу гвардии сержанта неоднократно приезжала его сестра, а теперь и племянницы.
История Великой Отечественной войны для Натальи Поминовой и Галины Калининой - не глянцевый блеск парадов и праздничная суета салютов. 9 мая для женщин - это память о павших, среди которых есть и их родной человек. А могила в Шонгуе - часть истории семьи.
Война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Сейчас в это трудно поверить, но в 85-ом году об отдании последних почестей неупокоенным защитникам Отечества первыми в стране заговорили мурманские поисковики. Сегодня гость ночных новостей - директор областного центра патриотического и гражданского воспитания молодежи Михаил Орешета.
Что остается за праздничной стороной Дня Победы, изменилось ли в обществе отношение к незахороненным воинам, не станет ли через пять лет история Великой Отечественной войны уделом лишь историков? Об этом мы сегодня поговорим с известным мурманским поисковиком Михаилом Орешетой.

Архив новостей

X