Шестилетний ремонт завершен: в Гаджиево открыли новый детский сад

Малыши города Гаджиево будут ходить в новый детский сад. Сегодня закончился большой ремонт, длившийся шесть лет

 Малыши города Гаджиево будут ходить в новый детский сад. Сегодня закончился большой ремонт, длившийся шесть лет. Сад открыли торжественно, оно и понятно — не только для ЗАТО, для области - событие значимое.
Эта ребятня не гости — самые маленькие хозяева нового детского сада. Открывают его по местным меркам с помпой - даже красная дорожка есть, но событие очень долгожданное для гарнизона. В Гаджиево, как и повсеместно по Мурманской области, детских садов не хватает. Двухлетнему Илюшке повезло, его мама Оксана встала в очередь, когда он только родился.
Вот так, как эти пятиэтажки в каменных джунглях Гаджиево, выглядел в 2004 году нынешний садик «Светлячок». Обычный жилой дом с аптекой и ателье. Пришлось убрать два этажа и реконструировать оставшиеся помещения. Задача сложная и дорогая. Ремонт обошелся в 140 миллионов рублей.
Сегодня район возрождается. «Светлячок» будут посещать 115 детей. Проблемы, как устроить ребенка, для жителей Гаджиево больше нет. Воспитатели подготовили помещения, уютные комнаты уже полны игрушек, на кухне садика есть самая современная техника, включая посудомоечные машины.
«Лифт жду» - такая фраза в детском саду «Светлячок» актуальна. Дело в том, что здание проектировали с учетом того, что его будут посещать детки с нарушением опорно-двигательной системы. Но пока таких ребят здесь нет, поэтому лифт не работает.
В Мурманской области подготовили программу строительства новых детских садов. Недавно был открыт садик в Мурманске, два года назад в Заозерске, сейчас строится в Североморске. Но этого все равно недостаточно, в очереди стоят 2600 детишек.
В планах в Гаджиево - расконсервировать старые дома. Конечно, они требуют ремонта, но вскоре в гарнизон прибудет два новых экипажа подводников, это около 200 семей. Им потребуется жилье, а маленьким северянам — новый детский сад. Его строительство тоже запланировано.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X