Старый цех на новый лад: птицефабрика «Мурманская» расширяет производство

Второе дыхание на птицефабрике «Мурманская». Крупнейший поставщик птицеводческой продукции в нашем регионе сегодня ввел в эксплуатацию полностью отремонтированный цех

 Второе дыхание на птицефабрике «Мурманская». Крупнейший поставщик птицеводческой продукции в нашем регионе сегодня ввел в эксплуатацию полностью отремонтированный цех. В нем будут выращивать цыплят-бройлеров. Насколько увеличится выпуск мяса и какие планы у предприятия на ближайшее будущее?
Это сейчас птичник — аккуратное и, главное — полностью оснащенное оборудованием здание, еще 5 лет назад оно было пустым и холодным. Но нашлись деньги, и работа закипела.
Это — десятый по счету птичник. Он более современный и просторный, чем его собратья. Длина не 72 метра, как другие, а целых 96.
Сейчас в цехе идут последние подготовительные работы к встрече новоселов. Еще то тут, то там стоят мешки или с опилками, или с кормами. Теплогенераторы нагревают воздух до 32 градусов. Первые же цыплята появятся здесь уже послезавтра.
Он приехал из Сибири и вот уже два года трудится в Заполярье. Главный зоотехник предприятия Евгений Науменко уверен: с птицей работать интереснее, чем с животными — куры растут всего 40 дней, результатов экспериментов — с кормами ли, с микроклиматом, долго ждать не приходится. Вот и на новый бройлерник фермеры возлагают большие надежды.
Работа в птичнике полностью автоматизирована: компьютер сам определит, какую температуру и влажность поддерживать в помещении, распределит воду и корм.
А это — соседний птичник, его сдали в эксплуатацию в конце прошлого года. Сейчас здесь 23 тысячи желтых комочков неторопливо пьют воду, клюют корм и дремлют под лучами зеленоватых ламп. Спектр выбран не случайно: доказано, птица наиболее плодотворно развивается и набирает вес при зеленом свете. Цыплята здесь особого вида — точно таких же завезут и в новый птичник.
В помещении — лишь писк цыплят да шум теплонагревателей. А на дворе кипит стройка. Рядом с 10-м птичником строители колдуют над 11-м. Его сдадут уже в конце мая.
По планам, в этом году птицефабрика реализует пять тысяч тонн мяса бройлеров и 85 миллионов штук яиц. Руководство предприятия не намерено останавливаться на достигнутом. Уже в ближайшее время начнется реконструкция еще двух птичников. Новые мощности — новые объемы производства. К 2012 году птицефабрика намерена поставить на рынок Мурманской области около 12 тысяч тонн мяса бройлера и 120 миллионов штук яиц.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X