Без переплат! Общедомовой учет позволяет контролировать воровство электроэнергии

Большие счета в квитанциях за электроэнергию вызвали всплеск народного возмущения

 Большие счета в квитанциях за электроэнергию вызвали всплеск народного возмущения. В некоторых случаях начисления за общедомовое потребление во много раз превышают начисления по индивидуальным счетчикам. Несмотря на то, что оборудование домов общедомовыми приборами учета является реализацией президентского закона об энергосбережении, говорить об энергоэффективности пока рано. Одной из причин этого является воровство электроэнергии, в том числе несанкционированные подключения к домам ларьков, тонаров и других объектов.

Дом на улице Привокзальной в Мурманске оборудован стандартным общедомовым счетчиком. Его показания распределяются на всех жильцов пропорционально их индивидуальному потреблению. В идеале общедомовой расход энергии может превышать индивидуальный максимум на 20-30%. А жителям этого дома счета пришли с космическими цифрами. КРЭС и управляющая компания «Севжилсервис» совместно провели энергоаудит — оказалось, к дому незаконно подключился остановочный комплекс.

Показания всех счетчиков собирают ежемесячно. Но проверить правильность схемы энергоснабжения дома можно, только проанализировав информацию за несколько периодов. Ведь жильцы показания передают сами и зачастую их то завышают, то занижают. Но коммунальную бухгалтерию не обманешь — по статистике сразу видно, где возможна «утечка электричества». Специалисты проводят проверку, находят нарушение, составляют акт и проводят перерасчеты.

В особых случаях, до выяснения всех причин высоких коэффициентов по общедомовому расходу, квитанции потребителям не выставляются. В КРЭСе обращают внимание: задолженность недобросовестных жильцов по оплате электроэнергии не распределяется между остальными жильцами. За соседей никто не платит. В вашей квитанции — только вами потребленная электроэнергия. Каждый жилец может лично присутствовать при сборе показаний с общедомовых счетчиков. Когда именно сотрудники управляющей компании снимают показания счетчика, можно узнать, позвонив в ее офис.

«Общедомовой учет электроэнергии: проблемы и решения» - эта тема станет главной в программе «Место встречи: ТВ-21» в эту субботу, 15 мая. К нам в гости придут Елена Присяжнюк, заместитель генерального директора ОАО «Колэнергосбыт» по работе с населением и исполнителями коммунальных услуг, и Татьяна Иванова, заместитель генерального директора ООО «КРЭС» по маркетингу и корпоративному управлению. Свои вопросы вы сможете задать по телефону 23-08-92 в прямом эфире завтра с 16 до 16.30.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X