К летнему сезону готовы: рыбоводный завод в Умбе ждет пополнения

Завтра в Мурманской области начнется летний сезон рыболовства. На семужьи водоемы выйдут рыбаки-любители

 Завтра в Мурманской области начнется летний сезон рыболовства. На семужьи водоемы выйдут рыбаки-любители. Если на реке Кола в этом году разрешено выловить 4 тонны 583 кг лососевых, то на Умбе — всего 650 килограммов. На терских реках, особенно на Умбе, запасы семги истощены до критических значений. Изменить ситуацию, считают ученые, может только заводское воспроизводство.

Умбский рыбоводный завод — первенец индустрии рыборазведения на Кольском полуострове, через два года предприятию исполнится 80! Работа по восстановлению популяций семги здесь идет, не прекращаясь, круглогодично. Накануне подросшую до года молодь отпустили в терские реки.

По совету ученых на заводе решили отпускать в свободное плавание не двух-трех-летних рыб, а годовалых — не так избалованы и природные инстинкты еще не угнетены — проще приспособиться к живой природе. Результат превзошел ожидания — выживаемость 70 процентов.

Условия созданы, кормов в достатке. Те 30 процентов, которые завод дает сверх нормы, пробовали продавать коммерсантам, за которыми закреплены реки. Но желающие в очереди не стоят. Невыгодно. Рыборазведение — это бизнес, который не дает прибыли мгновенно. Поэтому всю выращенную сёмгу отпускают в водоемы.

Сейчас на заводе готовят летнюю площадку для следующего поколения лосося. Укрепляют бассейны, в июне в них запустят мальков. В инкубаторе зреет 900 тысяч икринок. Темнота, проточная вода той же температуры, что и в реке — вот пока все, что нужно. Девятимесячный срок, а именно столько отпущено природой для получения семужьего потомства, подходит к концу. Пополнения ждут со дня на день.

Архив новостей

X