Новая схема мошенничества: у инспекторов ГИБДД появились конкуренты

Инспекторы ГИБДД предупреждают – возможны подделки

 Инспекторы ГИБДД предупреждают – возможны подделки. В России появилась новая схема мошенничества, которая прежде всего ударит по автолюбителям — аферисты придумали, как выписывать ложные штрафы.

Ежедневно мурманчане получают больше 500 так называемых писем счастья — штрафы за нарушения Правил дорожного движения, которые снял автоматический видеофиксатор. В Мурманске установлено 9 таких приборов — через месяц их количество пополнится еще пятнадцатью видеофиксаторами, а значит, увеличится и количество штрафов. Изобретательные мошенники придумали, как можно облегчить кошельки автолюбителей.

- Злоумышленники производят фотографирование любого транспортного средства, подделывают постановление, оно выглядит так - на лицевой части фотография и квитанция, однако в нашем постановлении в оригинале получателем является казначейство и непосредственно УВД по Мурманской области, - говорит Дмитрий Харченко, командир отдельного батальона ДПС ГИБДД по Мурманской области

В поддельном штрафе в графе «Получатель» может быть указан любой коммерческий банк или, к примеру, система Яндекс-деньги, через которую штраф уйдет на счет афериста. В Мурманске автомобилисты поддельных писем счастья пока не получали, но в Москве и Санкт-Петербурге эту схему уже активно используют мошенники. Инспекторы ГИБДД предупреждают, что в оригинальном бланке, кроме правильного получателя — Управления внутренних дел, указана также дата и точное время совершения правонарушения и контактный телефон ГИБДД, по которому можно выяснить, является ли найденное в почтовом ящике «письмо счастья» настоящим.

Архив новостей

X