Травяные палы - причина гибели людей

В последние годы весенние палы сухой травы в России значительно участились. Не стал исключением и город Мурманск. Пожарные Заполярной столицы все больше стали выезжать на случаи возгорания прошлогодней травы. К примеру, в минувшую среду огнеборцам пришлось тушить пал на улицах: Бондарная, Маяковского, Нижняя Роста, Баумана и даже в Долине Уюта.

В последние годы весенние палы сухой травы в России значительно участились. Не стал исключением и город Мурманск. Пожарные Заполярной столицы все больше стали выезжать на случаи возгорания прошлогодней травы. К примеру, в минувшую среду огнеборцам пришлось тушить пал на улицах: Бондарная, Маяковского, Нижняя Роста, Баумана и даже в Долине Уюта.

 

Следует учитывать, что практически все возгорания травы происходят по вине человека. Причем основная их причина - хулиганские действия или банальная неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля и так далее.

 

Травяные палы, возникающие по естественным причинам (от молний), в принципе случаются, но в общем количестве - их доля ничтожно мала.

 

Сезон загораний травы в большинстве регионов страны значительно короче, чем период лесных и тем более торфяных пожаров. Однако от этого он не становится менее опасным. Травяные палы носят более массовый характер, охватывают значительные территории и распространяются подчас во много раз быстрее, что затрудняет их тушение.

 

Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует слаженных и осознанных действий со стороны органов власти, местного самоуправления, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, а также максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.

 

В связи с этим Главное управление МЧС России по Мурманской области, в очередной раз напоминает о том, что необходимо отказаться от практики преднамеренного выжигания сухой травы и добиваться максимально возможного сокращения травяных палов, происходящих вследствие неосторожного обращения с огнем и злого умысла.

 

Палы часто приводят к повреждению различных хозяйственных построек и объектов - домов, сараев, линий электропередачи и связи, деревянных мостов и так далее. При этом нередко поджигателями травы являются владельцы пострадавших объектов, у которых, к примеру, при умышленном поджигании - палы вышли из-под контроля; жители деревень, поселков и горожане, отдыхающие на природе с «огоньком». Вот только ущерб, наносимый народному хозяйству травяными пожарами, выглядит весьма внушительно.

 

Следует также учесть, что палы могут служить причиной гибели людей. Самая очевидная - когда огонь с травы переходит на постройки, пожар в которых становится опасен для жизни. Менее очевидная состоит в том, что дым от горящей травы (пал же, как правило, бывает не только вблизи границ населенных пунктов, но и в самих деревнях, поселках и городах) вреден для здоровья людей, в особенности тех, кто страдает заболеваниями органов дыхания.

 

Иногда выжигание травы проводят для очистки земель от нежелательной растительности и ее остатков. Основной довод любителей такого способа «уборки» состоит в том, что огонь прогревает почву, превратившаяся же в золу трава, становится своего рода удобрением. Однако травяной пожар не увеличивает количества минеральных питательных веществ. Наоборот, приводит к заметному снижению плодородия почвы.

 

Палы наносят и существенный ущерб биологическому разнообразию многих типов травяных экосистем. Гибнут практически все животные и птицы, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. С трудом переживают травяные пожары и многие виды растений - особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию.

 

Более того, травяные пожары наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках. Даже слабый и беглый пал способен уничтожить молодые лесные посадки, создаваемые для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов и так далее. Молодая древесная поросль, появляющаяся естественным путем, тоже гибнет чаще всего именно из-за поджогов сухой травы. Если же от горящей травы возникает пожар в лесу или на торфянике, то на тушение этих пожаров приходится тратить значительные силы и средства - причем, не всегда удается избежать катастрофических последствий.

 

Поэтому единственное, что может как-то снизить количество травяных пожаров и смягчить наносимый ими ущерб, - это грамотность и сознательность граждан, и полный отказ от преднамеренного выжигания сухой растительности.

Архив новостей

X