17 мая – Международный день детского Телефона Доверия

Он призван привлечь внимание широкой общественности к необходимости усиления мер по защите детей в трудной жизненной ситуации и помощи им. День детского Телефона Доверия проходит под девизом: «Информирование о телефоне доверия – шаг к безопасности ребенка!»

Он призван привлечь внимание широкой общественности к необходимости усиления мер по защите детей в трудной жизненной ситуации и помощи им. День детского Телефона Доверия проходит под девизом: «Информирование о телефоне доверия – шаг к безопасности ребенка!»

В Мурманской области существуют информационные телефоны доверия во многих учреждениях системы социальной защиты, образования, органов внутренних дел.

«Телефон доверия»  ГООУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения» г. Мурманска 8 815 2 451 986.

Телефон горячей линии «SOS» ГОУСОССЗН «Мурманский центр социальной помощи семье и детям» 8 8152 43 60 76.

«Телефон доверия» ГОУСОССЗН «Мончегорский центр социального обслуживания населения» 8 815 36 71 736.

«Телефон доверия» ГОУСОССЗН «Полярнозоринский центр социального обслуживания населения» 8 815 32 61 360.

«Телефон доверия» МУ «Комплексный центр социального обслуживания молодежи» г. Мурманска 8 8152 27 75 55.

«Телефон доверия» МУМП «Молодежный социальный центр» отдела по культуре и делам молодежи администрации г.Апатиты 8 815 55 77 479.

«Телефон доверия» МУ молодежной политики «Центр гражданского и патриотического воспитания молодежи» отдела по культуре и делам молодежи ЗАТО г. Снежногорска 8 815 30 60 988.

«Телефон доверия» МУО «Информационно-методический центр» г. Оленегорска 8 815 52 53 206.

В этих службах психологической поддержки работают квалифицированные специалисты, которые имеют соответствующее образование и опыт работы по телефонному консультированию детей и взрослых – психологи, специалисты по социальной работе, юристы.

Цель работы телефонов доверия – эмоциональная поддержка позвонившего, определение его проблем и нормализация психического состояния. Кроме того, здесь можно получить консультацию по дальнейшему решению проблемы, куда обратиться, где искать выход из сложившейся ситуации.

Основные причины обращений: конфликтные ситуации; обращения, связанные с угрозой жизни и здоровья ребенку; проблемы в воспитании детей; переживание психотравмирующих ситуаций; получение информации о службах помощи.

Кроме того, во всех территориальных отделениях органов внутренних дел по Мурманской области круглосуточно действуют «телефоны доверия» (автоответчик), на которые может обратиться любой гражданин, в том числе несовершеннолетний, с жалобой, заявлением или сообщением. По поступившим обращениям проводятся проверки, принимаются меры.

Проблема насилия над детьми по-прежнему актуальна. Из года в год неуклонно увеличивается количество семей, допускающих насилие или жестокое обращение с детьми, не обеспечивающих минимально необходимых условий для их жизни и полноценного развития.

В поле зрения муниципальных комиссий находятся 2418 семей, не исполняющих обязанности по воспитанию, содержанию детей, в них проживает 3593 ребенка. Из числа состоящих на учете в 56 семьях родители допускают жестокое обращение в отношении 91 ребенка.

В 2009 году, как и в 2008 году, в учреждения социального обслуживания семьи и детей поступили 23 несовершеннолетних, ставших жертвой насилия или жестокого обращения.

Чтобы защитить права детей, сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних совместно с органами опеки и попечительства подготовили 502 материала на лишение родительских прав (2008 г. – 555). Судом принято решение о лишении родительских прав в 245 случаях (2008 г. – 294). В отношении 17 родителей подготовлены и направлены в отделы опеки и попечительства материалы на ограничение их дееспособности (2008 г. – 8), в отношении 43 – об отобрании детей без лишения родительских прав (2008 г. – 39).

В результате принятых мер по итогам 2009 года количество преступлений, совершенных на территории области в отношении несовершеннолетних, сократилось с 806 до 698, из них совершено взрослыми лицами 410 (2008 – 351). Зарегистрировано 59 преступлений сексуального характера, совершенных в отношении детей (2008 – 30), в том числе совершенных взрослыми лицами – 36 (2008 – 26).

Чтобы внедрить в общественное сознание понимание недопустимости жестокого обращения с детьми, сократить случаи проявления жестокости и насилия к детям, улучшить оказание своевременной помощи детям, пострадавшим от насилия или жестокого обращения, Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г.Москва) совместно с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации проводится информационная кампания. Информационное воздействие должно способствовать формированию ценности ответственного родительства и устойчивых моделей воспитания детей без применения насилия.

Мурманская область, как и другие субъекты Российской Федерации, присоединяется к проведению в 2010 году общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми.

В рамках информационной кампании, наряду с проведением в СМИ мероприятий по профилактике насилия над детьми и жестокого с ними обращения, распространением информационных материалов, проведением конкурса городов России «Город без жестокости к детям», планируется создание детских «Телефонов доверия» с единым общероссийским номером.

Архив новостей

X