Ловись рыбка, большая и маленькая: летний сезон рыболовства за Полярным кругом открыт

Летний сезон рыболовства в Мурманской области открыт

 Летний сезон рыболовства в Мурманской области открыт. Маститые рыбаки, нахлыстовики и новички встретились в эти выходные в поселке Молочном. Удалось ли им поймать первую в этом сезоне царскую рыбу?

Перерезали ленточку и скорее за удочки, к воде. Рыбаки — люди простые, немногословные и даже чуть-чуть суровые. Кировчанин Игорь Савельев в Молочный приехал поздно вечером в пятницу. Говорит, крупную семгу уже видел.

Но поймать ее Игорь не смог — сезон открывается в полночь, ни минутой раньше. Естественно, семга уплыла. Мурманчанин Денис Ливицкий к друзьям-рыболовам присоединился утром, рыбы не видел, а перед ловлей решил подкрепиться — просто, по-походному: черный хлеб с салом, огурец. Теперь можно и рыбацкую удачу попытать.

Лед растаял относительно недавно, воды в реках много — она бурлит, перекатывается с порога на порог, это хоть и зрелищно, но для успешной ловли совершенно бесполезно.

Царской рыбы хватит всем, заверяют в Мурманрыбводе - квота на этот сезон четыре с половиной тонны, на полтонны больше, чем в прошлом году.

Кольский полуостров — единственное в мире место, где еще есть дикая семга. А потому к нам приезжают именитые особы и даже поп-звезды из Европы, Америки, Австралии. Но в первую очередь в Заполярье живем мы, это наш дом, да только гордиться чистотой северных рек и водоемов, увы, можно не всегда.

Борьба с браконьерами в этом году усилится как никогда: милиционеры Кольского РОВД, дежурные патрули, сотрудники Мурманрыбвода и Баренцево-Беломорского территориального управления, а также специально нанятая охрана круглосуточно будут дежурить на реках и берегах. Рыбачишь с лицензией — милости просим, вари из семги уху или лови по принципу «поймал-отпустил». Нарушаешь закон - плати штраф. В день открытия сезона ни большая, ни маленькая рыбка на удочки не попалась, но нахлыстовики спокойны - свою семгу они не упустят.

Новости наших партнёров

X