«Место встречи: ТВ-21» 15 мая 2010: общедомовой учет электроэнергии - проблемы и решения

<p>В субботу, 15 мая, в эфире телекомпании ТВ-21 состоялась передача &laquo;Место встречи: ТВ-21&raquo;. Тема эфира: &laquo;Общедомовой учет электроэнергии: проблемы и решения&raquo;. К нам в гости пришли Елена Присяжнюк, заместитель генерального директора ОАО &laquo;Колэнергосбыт&raquo; по работе с населением и исполнителями коммунальных услуг, и Татьяна Иванова, заместитель генерального директора ООО &laquo;КРЭС&raquo; по маркетингу и корпоративному управлению.</p>

В субботу, 15 мая, в эфире телекомпании ТВ-21 состоялась передача «Место встречи: ТВ-21». Тема эфира: «Общедомовой учет электроэнергии: проблемы и решения». К нам в гости пришли Елена Присяжнюк, заместитель генерального директора ОАО «Колэнергосбыт» по работе с населением и исполнителями коммунальных услуг, и Татьяна Иванова, заместитель генерального директора ООО «КРЭС» по маркетингу и корпоративному управлению.

 

Ввод в действие общедомовых приборов учета вызвал озабоченность у большинства жителей Мурманской области. Согласно Жилищному Кодексу и Постановлению Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» ООО «КРЭС» стал предъявлять плату за общедомовое потребление электрической энергии каждому жителю многоквартирного дома. На расчеты по общедомовым приборам учета перешли населенные пункты по всей области.

 

Общее количество электроэнергии, поступающее через входное распределительное устройство во внутридомовые сети дома, фиксируется общедомовым прибором учета, а затем поступает в квартиры и места общего пользования. Электрическая энергия, поступившая в квартиру, измеряется индивидуальными приборами учета.

 

Вся остальная энергия расходуется для работы приборов освещения помещений общего пользования и для работы электрического оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме. Именно эта электроэнергия подлежит оплате всеми собственниками (нанимателями) в доме и распределяется между жильцами.

Согласно действующему законодательству, существует четкая модель распределения потребленной на общедомовые нужды электроэнергии. Прежде всего, количество электроэнергии, поступающей в дом, фиксируется общедомовым прибором учета. Эти показания ежемесячно снимаются исполнителями коммунальных услуг (управляющие компании, ТСЖ) и передаются в энергосбытовую компанию, т.е. в КРЭС. С помощью снятых показаний определяется фактический расход электрической энергии по общедомовому прибору учета.

 

Из полученного расхода исключается потребление юридических лиц и предпринимателей, которые могут быть подключены к внутридомовым сетям дома. Оставшийся объем должен быть распределен между жильцами дома и включен в счет за электроэнергию. Если дом оборудован общедомовым и индивидуальными приборами учета, распределение осуществляется пропорционально объему индивидуального электропотребления в квартире. Чем меньше электроэнергии используется в отдельно взятой квартире, согласно показаниям индивидуального прибора учета, тем меньшее количество энергии на общедомовые нужды будет начислено данному собственнику.

Значительные суммы к оплате за общедомовое потребление вызваны не математическими ошибками, а объективными факторами. Среди них:

 

- бездоговорное потребление со стороны юридических лиц, объекты которых могут быть подключены непосредственно к сетям дома;

 

- воровство электроэнергии жителями.

 

Обязанность бороться с такими явлениями возложена на управляющую компанию или ТСЖ, которые должны проверять схемы энергоснабжения дома. В том числе жильцы сами могут обратиться к исполнителям коммунальных услуг с просьбой провести такую проверку.

 

Свою роль в искажение показаний также вносят индивидуальные приборы учета с устаревшим классом точности, у которых истек срок очередной поверки. Поэтому рекомендуется произвести замену индивидуальных индукционных приборов учета на электронные.

 

Показания общедомового прибора учета снимают представители управляющих компаний или ТСЖ. Жильцы дома имеют право присутствовать при этом. Важно понимать, что снимать и передавать данные как общедомовых, так и индивидуальных счетчиков нужно одновременно и в оговоренные сроки. Только это позволяет максимально точно рассчитывать плату.

Вполне очевидно, что необходимо проводить работу по выявлению причин большого потребления электроэнергии на общедомовые нужды и предпринимать меры по их устранению: проверять внутридомовые и внешние схемы электроснабжения дома, правильность работы индивидуальных и общедомовых приборов учета, выявление подключений к сетям дома и хищений электроэнергии. Однако без активной позиции жителей дома и управляющей компании реализовать это будет сложно.

Архив новостей

X