На «Атомфлоте» с нештатной ситуацией справились своими силами

14 мая в 18 часов 57 минут на Федеральном государственном унитарном предприятии «Атомфлот» возникла нештатная ситуация

14 мая в 18 часов 57 минут на Федеральном государственном унитарном предприятии «Атомфлот» возникла нештатная ситуация.

Обрушилась скала, которая вплотную примыкала к производственной территории, что привело к повреждению основного и резервного кабелей электропитания трансформаторной подстанции № 8. Произошло короткое замыкание, которое привело к срабатыванию системы защиты, и в результате отключилась  система электроснабжения предприятия. Все суда, системы контроля и физической защиты перешли на автономные источники электропитания. Ядерных и радиационных инцидентов, повлекших отклонение от условий и пределов безопасной эксплуатации объектов, не произошло. Никто из работников ФГУП «Атомфлот» не пострадал. По существующей шкале оценок подобное происшествие относится к классу нештатных ситуаций природного характера.

Сразу же была проведена проверка всех систем и оборудования электроснабжения, после чего удалось восстановить  электропитание предприятия по штатной схеме, за исключением ряда объектов, которые замыкаются на трансформаторную подстанцию №8. Чтобы наладить нормальное электроснабжение и  этих объектов, силами ремонтных бригад предприятия была проложена временная ветка электропитания в обход поврежденного участка сетей. Сегодня, 17 мая, в 5 часов 20 минут были в целом ликвидированы последствия  нештатной ситуации.

Спустя три часа после случившегося о происшествии был проинформирован по  телефону спасательно-координационный центр Государственной корпорации «Росатом», а  с восстановлением электроснабжения в заводоуправлении данное оперативное сообщение было переправлено по электронным каналам связи. В  сообщении было отмечено, что последствия нештатной ситуации возможно ликвидировать собственными силами ФГУП «Атомфлот» и не требуется помощь экспертов по чрезвычайным ситуациям, что и подтвердили дальнейшие действия ремонтных бригад ФГУП «Атомфлот».   Был также оповещен оперативный дежурный Управления гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Мурманской области. Менее чем через час представители МЧС по Мурманской области и городу Мурманску прибыли на предприятие и оказали необходимую консультативную помощь.

Отдел  внешних связей ФГУП «Атомфлот»

Архив новостей

Новости наших партнёров

X