На помощь полярникам: атомоход «Россия» взял курс к дрейфующей станции СП-37

Атомный ледокол «Россия» вышел из Мурманска в Северный ледовитый океан

 Атомный ледокол «Россия» вышел из Мурманска в Северный ледовитый океан. Экспедиция уже получила название «Высокоширотная Арктика - 2010». Задача специалистов - провести комплекс исследований в центральной части океана, а также снять научную дрейфующую станцию «Северный полюс-37» с дрейфующей льдины. Накануне похода прямо на борту атомохода руководители экспедиции встретились с журналистами.

15 человек и две собаки сейчас дрейфуют на льдине недалеко от канадского острова Принц Патрик. Планировалось, что СП-37 будет работать еще три месяца, до сентября. Но ледяная земля в 12 квадратных километров, на которой находится станция, раскалывается. Группа российских ученых попала в так называемую ледяную реку.

Арктический сезон в этом году открывает атомоход «Россия», его снарядили на выручку полярникам. На полюс везут необходимое для эвакуации ученых оборудование и технику.

Центральный пост – порядок, отлаженная работа, это только один внешний признак того, что ледокол готов к экспедиции, он совсем недавно вышел из дока после ремонта и технических проверок.

Работать придется в экстремальных условиях приполюсного климата. 7 из 12 технических сооружений полярники уже разобрали. Осталось еще 5. Если машины не дадут сбой, эвакуация станции займет примерно неделю.

О том, какие научные открытия и выводы сделали наши ученые во время зимовки в Арктике, мы узнаем примерно через месяц. Ледокол «Россия» вернется в Мурманск в конце июня. Следующую экспедицию «Арктика - 2010» проведет атомоход «Ямал». А в августе один из ледоколов совершит рейс с крупнотоннажным танкером в сторону Китая и Сингапура.

Новости наших партнёров

X