«Ночные новости»: платные уроки или оптимизация расходов — чего ждать от реформы образования?

Хочешь учиться — придется заплатить. Именно этой проблемой сейчас озабочены все россияне

 Хочешь учиться — придется заплатить. Именно этой проблемой сейчас озабочены все россияне. Новый законопроект, который уже приняла Государственная Дума, сделает среднее образование платным, - в этом уверено большинство родителей и учеников. Что думают мурманчане о будущем школьного образования — выясняла наша съемочная группа.

Мурманские школьники, как и прежде, грызут гранит науки — уроки идут по расписанию, домашних заданий меньше не стало. Волнуются их родители, которые уже успели услышать о том, чем грозит реформа каждой семье и сделать свои выводы. Общее мнение - образование практически повсеместно станет платным.

Самые обсуждаемые слухи — в лимит бесплатных уроков войдут лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 — математики, 3 физкультуры и 3 — религии. Перспектива посещать платные уроки пугает и самих школьников — далеко не у каждой семьи, особенно многодетной, будет возможность за них заплатить.

Учителя также озабочены оптимизацией расходов в системе образования — прежде всего из-за сокращения педколлектива.

На митинге против новой реформы, который прошел в минувшую субботу в Санкт-Петербурге, выступили учителя, общественные деятели, политики. Против этого закона высказался даже лидер рок-группы ДДТ Юрий Шевчук.

Такие же митинги протеста прошли в нескольких городах России, тем не менее большинство депутатов Государственной Думы уверены — этот закон стране необходим.

Реформа образования сегодня станет главной темой выпуска ночных новостей — сейчас он готовится к выпуску.

Станет ли образование платным и смогут ли школьники получить достаточный багаж знаний для того, чтобы продолжить обучение в высших учебных заведениях страны? Об этом и не только мы поговорим сегодня с министром образования и науки Мурманской области Василием Костюкевичем.

Архив новостей

X