Угроза схода лавин

В ближайшие сутки на территории Мурманской области опасных природных явлений не ожидается, однако в Хибинах сохраняется угроза схода лавин

В ближайшие сутки на территории Мурманской области опасных природных явлений не ожидается, однако в Хибинах сохраняется угроза схода лавин. Сейчас погоду Кольского полуострова определяет антициклон, расположенный в Баренцевом море. По данным мурманского Гидрометцентра, температура воздуха и направление ветра существенно не изменятся. При этом, несмотря на установившуюся теплую погоду, в горах Мурманской области возможны подвижки снежного покрова.

Сейчас высота снега в пункте наблюдения в Хибинах составляет примерно 63 см. Однако на крутых склонах он закреплен умеренно или слабо, что может привести к его сходу. Уровень лавинной опасности считается значительным – три из пяти баллов (в соответствии с Европейской шкалой лавиной опасности). Как сообщают специалисты Центра лавинной безопасности ОАО «Апатит», сход отдельных лавин (по размерам - средних, реже больших) возможен при незначительных дополнительных нагрузках на склоны.

В связи с этим Главное управление МЧС России по Мурманской области предупреждает: незащищенные участки гор сейчас опасны. Необходимо избегать передвижения по необорудованным склонам. Всего, с начала периода лавинной опасности, сошло 215 лавин, из них 25 принудительных спусков.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X