Североморцы вспоминают почетного жителя города и заслуженного артиста России — композитора Виктора Гостинского

В Североморске в эти дни вспоминают почетного жителя города и заслуженного артиста России — Виктора Гостинского

 В Североморске в эти дни вспоминают почетного жителя города и заслуженного артиста России — Виктора Гостинского. 10 лет назад сердце северного композитора и хормейстера Ансамбля песни и пляски Северного флота остановилось. Тем не менее песни его живут, их исполняют военные ансамбли и дочь — Елена Гостинская. Сольный концерт «Дыханьем Баренца овеяна..» она посвятила творчеству отца.

Дочь и внучка на одной сцене. В семье Гостинских говорят - это и есть воплощение дедушкиной мечты. Музыку он считал работой только отчасти. Мелодии были для него своего рода энергией жизни. В семидесятые он писал о любви к Отчизне, о самоотверженности. Он восхищался природой Севера и людьми, которые жили здесь, несмотря на ненастья. Сегодня эту музыку можно назвать не модной и чересчур пафосной, но душу из нее не выбросишь, — говорят артисты. Флотский ансамбль исполняет песни Гостинского уже несколько десятилетий, и зритель идет.

Сольный концерт дочь композитора посвятила отцу. Повода два: дата — 10 лет со дня смерти Виктора Гостинского и личные достижения Елены - она собрала свой репертуар.

Джаз - та музыка, которую не играли военные ансамбли, но Виктор Гостинский очень любил. Близкие шутят: он жил с «американским настроением» - юморил, часто по-черному, и верил в то, что музыка открывает дорогу к звездам.

На сцену в память о Викторе Гостинском с концертными номерами вышли и бывшие коллеги, и выпускники североморской музыкальной школы. Там Елена Гостинская преподает уже 11 лет.

На своем концерте Елена Гостинская не стеснялась экспериментировать. Несколько произведений отца для мужского вокала она переложила на женский манер. То, что пел дуэт, исполнило трио. Ведь главное, чтобы музыка исполнялась, зрителю нравилось, и память о композиторе оставалась светлой.

Архив новостей

X