Три версии заполярнинских сыщиков: как искали преступников, убивших пенсионера-извозчика

Ровно сутки потребовались сыщикам, чтобы вычислить и задержать подозреваемых в убийстве пенсионера, который жил в Заполярном и занимался частным извозом

 Ровно сутки потребовались сыщикам, чтобы вычислить и задержать подозреваемых в убийстве пенсионера, который жил в Заполярном и занимался частным извозом. 6 мая в 14.30 в комнате дежурного местного отделения милиции раздался телефонный звонок. Взволнованный голос сообщил, что в районе старого городского кладбища обнаружена брошенная легковая машина и в нескольких метрах от неё - окровавленный труп. К месту происшествия немедленно выехала следственно-оперативная группа.

Осмотрев место происшествия и весь район городского кладбища, сыщики начали отрабатывать сразу несколько версий. Первая и главная из них – убийство с целью ограбления

- В данном случае при отработке этой версии информация своего подтверждения не нашла, потому что у потерпевшего при себе не было больших денег больших, - говорит Роман Коваль, и.о. начальника отделения милиции г. Заполярный

Итак, если речь не идет о заранее спланированном ограблении именно этого таксиста, то можно предположить, что нападение было спонтанным. Такие вольные извозчики действительно часто становятся жертвами преступлений. Случайный клиент может оказаться и добропорядочным гражданином, и наркоманом, который ищет денег на дозу. Милиционеры отработали всех без исключения жителей Заполярного, склонных к преступлениям такого рода. Проверили алиби каждого - никакого результата. Среди известных милиции судимых, хулиганов и дебоширов под подозрение не попал никто. Искать нужно было неизвестных, а это, прежде всего, военные контрактники, которых в районе множество, они живут рядом с гражданскими, но в каком-то своём почти параллельном мире. В общем, задача почти невыполнимая.

Первой нашли свидетельницу, которая, совершая утреннюю пробежку, заметила ехавшую на кладбище машину потерпевшего и запомнила приметы сидевших в салоне людей.

Спустя несколько часов после обнаружения трупа и имея на руках описание преступников, оперативники нашли ещё одного свидетеля. Этот свидетель сообщил, что 6 мая около 9 часов утра видел погибшего таксиста на автостанции. Кроме того, свидетель сообщил, что видел человека, который приходил нанимать машину таксиста. Более того, он запомнил разговор, который произошёл между ними.

Всего несколько фраз, но из них явно следовало, что клиент просил погибшего водителя отвезти его на кладбище, а перед этим заехать за другом, и назвал адрес, где живет друг.

В конечном итоге по этому адресу при отработке жилого сектора был установлены наиболее вероятные квартиры, адреса, где могут проживать лица, причастные к данному преступлению.

Вычислив квартиру, милиционеры задержали двоих подозреваемых - это бывшие военнослужащие-контрактники, в апреле их уволили из армии за нарушения дисциплины. В убийстве они признались, но так и не смогли объяснить, зачем им понадобилась жизнь таксиста. Теперь впереди у них следствие, суд и долгие годы в колонии.

Новости наших партнёров

X