Что подорожало в апреле?

Cреди наблюдаемых видов продовольственных товаров в апреле 2010 года по сравнению с предыдущим месяцем наибольший рост цен отмечался на яйца куриные - на 8,2 процента. Кроме того, хлеб и хлебобулочные изделия подорожали на 3,2 процента, сыры - на 2,8, плодоовощная продукция - на 2,3 процента.

Cреди наблюдаемых видов продовольственных товаров в апреле 2010 года по сравнению с предыдущим месяцем наибольший рост цен отмечался на яйца куриные - на 8,2 процента. Кроме того, хлеб и хлебобулочные изделия подорожали на 3,2 процента, сыры - на 2,8, плодоовощная продукция - на 2,3 процента.

Из плодоовощной продукции более других увеличились цены на лук репчатый (на 13,2 процента), капусту свежую (на 9,4), морковь (на 8,5 процента). В то же время отмечалось снижение цен на наблюдаемые фрукты и цитрусовые (в среднем на 2,2 процента), более других подешевели бананы и груши (соответственно на 6,4 и 4,4 процента).

На 0,5-1,7 процента повысились цены на масло и жиры, молоко и молочную продукцию, алкогольные напитки, изделия мучные кондитерские, говядину.

Вместе с тем отмечено снижение цен сахарный песок (на 3,8 процента), куры (на 2,8), рыбу и морепродукты пищевые (на 2,5), муку пшеничную (на 1,3 процента).

Стоимость минимального набора продуктов питания, рассчитанного по среднероссийским нормам потребления, в апреле 2010 года составила по области 2938,42 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем повысилась на 2,0 процента, с начала года - на 8,7 процента.

Среди непродовольственных товаров наибольшее увеличение цен отмечалось на резиновую обувь (на 4,6 процента). Кроме того, на 2,1-2,6 процента подорожали полотенца, велосипеды и мотоциклы, нефтепродукты, спички. Из нефтепродуктов более других подорожал автомобильный бензин марки А-76 (АИ-80) - на 2,6 процента.

На 1,0-1,7 процента увеличились цены на трикотажные изделия, школьно-письменные принадлежности, стеклянную посуду, моющие и чистящие средства, хлопчатобумажные ткани, металлическую посуду и металлические предметы домашнего обихода.

На 0,6-0,9 процента стали дороже электротовары и другие бытовые приборы, чулочно-носочные изделия, обувь кожаная, текстильная и комбинированная, одежда и бельё.

Цены на медикаменты снизились в среднем на 1,4 процента, на перевязочные материалы - на 0,6, из них бинт стал дешевле на 5,6 процента, а вата отечественная, напротив, подорожала на 3,0 процента.

В группе платных услуг наибольший рост цен отмечался на медицинские услуги (на 1,4 процента), более других повысилась стоимость лечения кариеса и проведения исследования общего анализа крови (соответственно на 2,9 и 2,5 процента).

Удорожание услуг организаций культуры на 0,9 процента было обусловлено увеличением стоимости билета в кинотеатры (на 2,5 процента).

Среди услуг пассажирского транспорта, подорожавших в среднем на 0,5 процента, стоимость проезда в маршрутном такси выросла на 14,4, в то же время стоимость проезда железнодорожным транспортом снизилась на 4,3 процента, сообщает Мурманскстат

Архив новостей

X