Между молотом и наковальней: «Вечерний Мурманск» держит оборону

Сегодня с новой силой разгорелся конфликт вокруг газеты "Вечерний Мурманск". Напомним, эта газета - официальный орган мурманской мэрии

 Сегодня с новой силой разгорелся конфликт вокруг газеты "Вечерний Мурманск". Напомним, эта газета - официальный орган мурманской мэрии. Сегодня истек срок трудового контракта с главным редактором газеты Натальей Червяковой. Вчера представители собственника пытались вручить ей уведомление об этом, но в редакцию их не пустили частные охранники, нанятые газетой.

Противостояние: мэрия - газета. Первым, рано утром, последовало заявление городских властей.

По словам Алексея Паламарчука, ситуация ясна - срок годового контракта истек, редактор должна освободить рабочее место. Все согласно Трудовому кодексу. Однако, по мнению властей, сложилась абсурдная ситуация.

- По инициативе руководства газеты была нанята частная охранная компания, которая, вопреки действующему законодательству, учредителя не пустила в свои же собственные помещения, - заявил Алексей Паламарчук, первый заместитель мэра Мурманска.

Примерно в то же время в самой «Вечерке» закипали страсти. Представители мэрии предприняли попытку вновь пройти в редакцию и вручить документы редактору Червяковой.

Однако Наталья Червякова документы не берёт, ссылаясь на решение горсовета, не разрешившего мэру Субботину уволить редактора.

Спустя некоторое время после того, как представители городской власти уехали, Наталья Червякова сделала заявление для прессы.

- Мы работаем в сложных условиях, но газета выходит, а также в коллективе есть единодушие, понимание - это придает мне силы, - говорит Наталья Червякова, главный редактор газеты "Вечерний Мурманск".

Таким образом, противостояние продолжается. Журналисты "Вечерки" готовят завтрашний выпуск газеты. Наталья Червякова занимает кабинет редактора.

Саму редакцию сторожит частное охранное предприятие. Представители мэрии не отказываются от своих намерений. Там считают, что нарушен закон - и не один.

В связи с этим уже направлены заявления в милицию и прокуратуру. Исполняющим обязанности редактора "Вечерки" уже назначен новый человек - Юрий Обухов.

Архив новостей

X