«Ночные новости»: чем мы дышим, что пьем - особенности городского климата весной и летом

35% Россиян хотят поменять многоквартирные муравейники на дачу или загородный дом — таковы данные недавнего соцопроса

 35% Россиян хотят поменять многоквартирные муравейники на дачу или загородный дом — таковы данные недавнего соцопроса. Вот только совместить жизнь в пригороде и работу в мегаполисе удаётся далеко не каждому.

О состоянии окружающей среды в нашем регионе лучше всех знают в лабораториях центра мониторинга окружающей среды. Здесь каждый день анализируют показатели атмосферы и воды. Только по воздуху - современная аппаратура обрабатывает 80 тысяч проб. Мурманск среди всех городов России — лидер по чистоте.

Специалисты давно ввели такое понятие - «городской климат», ведь в условиях большего населенного пункта совсем другая среда. Благодаря подъему теплого воздуха в каменных джунглях чаще, чем в окрестностях, случаются ливни и грозы. Постройки уменьшают скорость ветров, изменяют их направление, понижают испарение и относительную влажность воздуха. А где-то световой день укорачивается на 15-20 минут.

Городской климат, конечно, определяется географическим положением, но погода в нашем общем доме зависит и от промышленных объектов, и от обстановки на дорогах, и от строек. Есть, например, такое понятие как городской бриз. Не обольщайтесь, он ничего общего с морской свежестью не имеет. Так называют притоки воздуха с окраин к центру мегаполиса.

«Зеленые» шутят: во время прогулок мурманчане получают не воздушные, а пыльные ванны. По их данным, уличный песок зачастую содержит частицы тяжелых металлов, цинк, иногда асбестовую пыль. Коммунальщики песок убирают. Экологи говорят — этого мало.

Пока в Мурманске не то, что парков — газонов приличных нет. Высаживают у нас, как правило, цветы- украшения. Посидеть на чистой лужайке для эколога Виталия Серветника — мечта. Точно так же, как и голубые артезианские воды.

О том, что в Мурманске вода грязная, сотрудники Роспотребнадзора говорят давно. И называют две причины: поступает питьевая вода из открытых источников — рек и озер. По правилам, на таких водозаборах должны быть очистные сооружения. Но они есть только на Туломе. На Коле фильтры стоят, но работают только летом. Плюс плохие трубы. В итоге — вода у нас желтая, мутная и с привкусом железа.

Ситуацию с городским водоснабжением власти обещают исправить - к 2017 году в Мурманске и коммуникации заменят, и скважины сделают. А пока горожанам остается требовать от коммунальщиков — чтобы дворы убирали, трубы меняли, зелень высаживали.

К слову, городская пыль содержит не только химические загрязнители, но и клещей, многочисленные микроорганизмы, споры грибов. Врачи такую биологическую взвесь считают главной причиной аллергии, ринитов и астмы. О том, как сохранить здоровье в нездоровом городском климате, сегодня расскажет гость студии «Ночных новостей» — врач аллерголог-имунолог Мурманской областной клинической больницы Александр Анеченков.

Заложенность носа, сыпь, головная боль, отеки — чем только не радует горожан весенне-летний сезон. От аллергических реакций сегодня никто не застрахован. О мерах профилактики, действенных лекарствах и о том, как в общем сохранить здоровье несмотря на неблагоприятную городскую среду, сегодня поговорим в студии «Ночных новостей».

Архив новостей

X