Подушевой доход: как в Мурманских школах отнеслись к нововведению и чем теперь будут заманивать учеников?

Каждый ученик — источник финансового благополучия школы. С 2011 года финансирование российских школ, лицеев и гимназий будет зависеть от числа учеников

 Каждый ученик — источник финансового благополучия школы. С 2011 года финансирование российских школ, лицеев и гимназий будет зависеть от числа учеников. Нововведение предусмотрено законом «О реформе бюджетных учреждений». Новый документ уже получили руководители мурманских школ.

Это раньше в школу шли согласно микрорайону. Теперь учебное заведение выбирают родители — где интереснее преподают, качественнее питание и больше дополнительных учебных программ. У 31 школы репутация хорошая — здесь гордятся и педагогами, и выпускниками. В прошлом году один из немногих гениев-математиков, что получили за ЕГЭ высшие баллы, оказался выпускником этой школы.

Модно дружить с иностранцами. Европейские школы-побратимы есть практически у всех. Для учеников это шанс посмотреть мир и в английском попрактиковаться. Илье Кропивянскому в этом году повезло. Его отправляют на год учиться в Норвегию.

Заинтересовать будущих школьников есть чем, а значит, нет проблем с наполняемостью.

В прошлом году общешкольный кошелек пополнил миллионный грант. На все деньги закупили технику. В классах, например, теперь электронные доски.

Зарядка — у этих школьников уже в привычке. Между уроками ребятня успевает и мышцы поразмять и упражнения для глаз выполнить. Здоровьесберегающая программа — новый образовательный эксперимент. Три года назад в 31 школе в дополнение к традиционному спортзалу открыли еще два тренажерных зала и комнату релаксации.

У тинейджеров одна забота — как бы побыстрее сделать уроки. Для тех, кто все успевает, здесь много возможностей. Школьное ТВ, например, разве что на город не вещает. В каждом кабинете — телевизор. Общая плазма в рекреации. Новости делают Паша и Женя.

Архив новостей

X