Управляющую компанию сменили с нарушениями

Проведена проверка по коллективному обращению жильцов дома №1 по ул.Профсоюзов в г.Мурманске о законности смены управляющей компании

Проведена проверка по коллективному обращению жильцов дома №1 по ул.Профсоюзов в г.Мурманске о законности смены управляющей компании.

Как показала проверка, с марта текущего года 120 многоквартирных домов, в том числе и дом №1 по ул.Профсоюзов, ранее находившихся в управлении ОАО «УК Жилцентр», перешли в управление ООО «Жилкомсервис Октябрьского округа».

Переход домов осуществлялся на основании заочных решений собственников помещений в многоквартирных домах. Инициатором проведения общего собрания собственников помещений 120 многоквартирных домов явилась Администрация города. В нарушение требований закона при проведении заочного голосования по выбору способа управления дома № 1 по ул.Профсоюзов в г.Мурманске собственники квартир не были уведомлены  о проведении общего собрания.

Кроме того, в голосовании принимали участие собственники, владеющие 44,7 % от общего числа голосов, что является нарушением Жилищного кодекса РФ, согласно которому общее собрание собственников имеет кворум, если в нем приняли участие собственники, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов.

Таким образом, сведения, на основании которых произведена смена управляющей компании, не соответствуют действительности, а при проведении общего собрания не были соблюдены требования жилищного законодательства.

Оценку достоверности протоколов общих собраний собственников и соблюдения процедуры проведения общих собраний по выбору способа управления осуществляла директор ММУП «Центр информации населения» Светлана Макарова.

Необоснованные выводы Светланы Макаровой об отсутствии нарушений порядка проведения и легитимности протоколов общих собраний послужили основанием для передачи 120 многоквартирных домов на обслуживание ООО «Жилкомсервис Октябрьского округа».

В дальнейшем,  в службу «051» стали поступить многочисленные заявки от жильцов указанных домов, связанные с ненадлежащей уборкой от снега придомовой территории, уборкой мусоропроводов, вывозом мусора. Однако большинство заявок управляющей    организацией     ООО «Жилкомсервис Октябрьского района» своевременно выполнены не были.

Кроме того, в ходе проверки установлено, что, несмотря на то, что инициатором проведения общего собрания по вопросу выбора управляющей компании являлась Администрация города Мурманска, проведение самих собраний, а также сбор листов заочного голосования, проводились сотрудниками ООО «Жилкомсервис Октябрьского района», что является нарушением.

Выявленные нарушения жилищного законодательства свидетельствуют о ненадлежащем исполнении директором ММУП «ЦИН» Светланой Макаровой возложенных полномочий и о неэффективном управлении муниципальным жилищным фондом Комитетом имущественных отношений Администрации г.Мурманска, что как следствие привело к нарушению жилищных прав жильцов указанных домов.

Прокурор Октябрьского округа г. Мурманска внес Главе муниципального образования г.Мурманск  представление об устранении нарушений жилищного законодательства, с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Рассмотрение представления находится на контроле прокуратуры.

Архив новостей

X