В реке Кола — пополнение: годовалую семгу отпустили в свободное плавание

Триста километров на КАМАЗе в специальных контейнерах. Годовалую молодь семги с Княжегубского рыбоводного завода сегодня отпустили в реку Кола

 Триста километров на КАМАЗе в специальных контейнерах. Годовалую молодь семги с Княжегубского рыбоводного завода сегодня отпустили в реку Кола.

Девять месяцев на заводе зрела икра, потом еще год мальков подращивали в специальных бассейнах, и вот сейчас настало время выпустить их в речку.

Первую партию выгружают ведрами. В каждом - около двух тысяч мальков. Температура воды в реке +6 — то, что нужно. В это время рыбоводы настраивают спецоборудование, вся остальная рыба уйдет на волю по трубопроводу. Попав в реку, молодняк какое-то время держится стайкой.

Самые крепкие уже пытаются пристроиться под ближайший камень, только в береговой кромке будущего у них нет, нужно идти глубже. Процесс адаптации будет идти почти два года, в несколько этапов, самый важный, смолтификация — привыкание к соленой воде, только после этого выпущенная сегодня молодь уйдет в море.

Сегодня в свободное плавание в Кольские воды отправилось 120 тысяч мальков семги. Предыдущую партию отпустили в апреле под лед, а вообще в этом году Княжегубский завод произвел около 600 тысяч хвостов, почти в три раза превысив план.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X