Восемь тонн бланков и три тысячи переписчиков: Мурманская область готовится ко Всероссийской переписи населения

Сотрудники Мурманскстата готовы сосчитать всех жителей области

 Сотрудники Мурманскстата готовы сосчитать всех жителей области. В Мурманск прибыл груз документов, без которых невозможна перепись населения — на складе своего часа ждут 8 тонн бланков.

Все сортировочные проблемы, связанные с этим грузом, упали на хрупкие плечи сотрудниц Мурманскстата. Им пришлось проверить каждую коробку с бланками и распределить их по всем населенным пунктам области.

Новые бланки уже не светло-серого цвета, как в 2002 году, а персикового, они обзавелись новыми уровнями защиты от подделок и дополнительными вопросами, которых не было 8 лет назад. Теперь, к примеру, переписчиков будет интересовать ученая степень опрашиваемых, а также и их жилищные условия — наличие водопровода, канализации, телефона и сети Интернет. Появился и уточняющий вопрос о гражданском браке — последняя перепись показала, что женщины, живущие в гражданском браке, чаще всего отвечают переписчикам, что замужем, мужчины же твердо говорят — холост.

Всероссийская перепись населения абсолютно добровольна и конфиденциальна. А вот в Великобритании за отказ от участия в переписи штрафуют на 400 фунтов, в Индии — на бланке обязательно оставляют отпечаток пальца респондента. Все бланки с данными российской переписи после обработки и анализа будут уничтожены. В Мурманской области перепись начнется 14-го октября, в труднодоступных населенных пунктах несколько раньше — в начале августа.

Архив новостей

X