Дополнительные ответы на вопросы специалистов компании "КРЭС"

Мы публикуем ответы на вопросы, которые не смогли прозвучать в студии программы «Место встречи: ТВ-21», гостями которой стали специалисты компании «КРЭС»

Мы публикуем ответы на вопросы, которые не смогли прозвучать в студии программы «Место встречи: ТВ-21», . Эти вопросы были заданы на форуме нашего сайта.

  1. Скажите, пожалуйста, а можно жильцам как-то посмотреть на этот волшебный счётчик? У нас его отродясь не было, потом резко стали поступать счета с его показаниями, то есть по идее его поставили (когда, куда - покрыто мраком). Мне кажется, жильцы имеют право увидеть "врага в лицо", посмотреть на его показания.

Общедомовой счетчик находится либо в подвале многоквартирного дома, либо между лестничными площадками, как правило, между первым и вторым этажом. Обычно, если в доме больше одного подъезда, то счетчик устанавливается один на весь дом. Увидеть его не так сложно - каждый житель имеет право присутствовать при снятии показаний этого счетчика. Для этого нужно обратиться к своему исполнителю коммунальных услуг (управляющая компания, ТСЖ, ЖСК).

Оборудование домов общедомовыми счетчиками является мерой, предусмотренной ФЗ «Об энергосбережении», и до 2012 года коллективными приборами учета на все виды коммунальных ресурсов (не только электроэнергию) должны быть оборудованы все дома.

Также Гражданский кодекс обязывает производить расчеты за потребленную электроэнергию только по прибору учета. Кроме того, согласно ФЗ №185 о «Фонде содействия ЖКХ», обеспечение общедомового учета всех видов коммунальных ресурсов является одним из условий получения денег из Фонда на капитальный ремонт дома.

Уточнить информацию о том, оборудован ли Ваш дом общим счетчиком, можно у исполнителя коммунальных услуг. И также отметим, что если в доме уже установлен такой прибор учета, это не означает, что по нему уже ведутся расчеты. Такой счетчик должен быть принят исполнителем коммунальных услуг (ИКУ) в эксплуатацию и ИКУ должен заключить с поставщиком электроэнергии договор энергоснабжения.

  1. Мне кажется, даже несмотря на постановление правительства РФ, нельзя было начинать эту катавасию, не обеспечив такими счётчиками весь город. А то мы платим вместе с этим счётчиком, а жильцы соседнего дома - по-старинке, каждый сам за себя. Получается очень несправедливо.

В настоящий момент практически все дома не только в Мурманске, но и в населенных пунктах области уже оборудованы соответствующими приборами учета. Перейти одномоментно на такой порядок расчетов не представляется возможным - это обусловлено не только тем, что дома оборудуются постепенно, но и тем, что необходимо заключить договор энергоснабжения и урегулировать все вопросы с поставкой электроэнергии и её распределением, сбором платежей с граждан.

При этом платят за общедомовую энергию все - если общедомового счетчика еще нет, то оплата идет по нормативу в домах с лифтом норматив на человека в месяц составляет 14 квт*ч, без лифта - 7 квт*ч.

  1. Скажите, я собираюсь уехать в отпуск, живу одна, соответственно, выключу все электроприборы, даже холодильник. Электричество "мотаться" не будет, но показания я передавать не смогу. Соответственно, я полагаю, вы мне выставите счет "по среднему". Но никакого "среднего" у меня не будет, ни одного киловатта. Скажите, какой у меня будет счёт, как платить? Спасибо

Для того чтобы во время длительного отсутствия начисление за электроэнергию не производилось, необходимо направить в ООО «КРЭС» заявление с просьбой в течение данного периода считать объем потребления равным нулю.

В случае если Вы отсутствуете в период приема показаний, просим Вас передать показания на дату отъезда. Такие данные будут считаться текущими по состоянию на 23е число месяца, в котором информация была передана. Сообщить о расходе электроэнергии заблаговременно можно на участках ООО "КРЭС", заполнив заявление "О принятии показаний на дату отъезда».

Образцы обоих заявлений можно найти на сайте КРЭС (kolаregion.ru).

4. Меня интересует, почему при потреблении нами 150-200 кВт в месяц, нам еще "накручивают" по 200 руб. с общедомового счетчика ежемесячно. Получается, что более половины дома ворует? Или к этому причастны совсем не жильцы?

И второе. Кто присутствует при снятии показаний?

Идеальной считается ситуация, когда плата за общедомовую электроэнергию не превышает 20-30% от суммы платы за индивидуальное потребление. В противном случае нужно выяснять причины больших сумм к оплате.

Высокая оплата за общедомовую электроэнергию может быть вызвана рядом факторов:

- большое количество установленного в доме электрооборудования, находящегося в общей собственности;

- неточность и несвоевременность передачи жильцами показаний индивидуальных приборов учета в адрес энергосбытовой компании;

- наличие в доме квартир, не оборудованных индивидуальными счетчиками;

- ветхая проводка;

- наличие фактов проведения энергоемких ремонтных работ, во время которых приборы подключаются к сетям дома;

- низкий класс точности индивидуальных приборов учета;

- наличие подключений дворового освещения и даже отношение жильцов дома к рациональному использованию электроэнергии в местах общего пользования.

В случае если расход электроэнергии на общедомовые нужды является большим, рекомендуем вам, как собственнику жилого помещения, инициировать:

- энергоаудит сетей многоквартирного дома;

- организацию ежемесячного одновременного снятия показаний индивидуальных приборов учета и передачи их в ООО «КРЭС»;

- проведение работ по повсеместной замене квартирных счетчиков с классом точности ниже 2,0.

Снятие показаний осуществляется специалистами УК, ТСЖ или ЖСК. При этом Вы тоже можете присутствовать при снятии показаний.

5 . Каким образом КРЭС собирается вести работу с должниками, тем более претензионную?

Взыскание долгов является обязанностью исполнителей коммунальных услуг. Однако по поручению ИКУ КРЭС также может осуществлять эту работу. КРЭС имеет опыт взыскания долгов населения в судебном порядке.

6. Почему Вы не устанавливаете электронные счетчики? Как, например, на Украине. Там один счетчик на подъезд, и можно посмотреть свои и общие показания - обновляется вроде как каждые 20 секунд.

То, что Вы описываете, называется АИИС КУЭ - автоматизированная информационно-измерительная система контроля и учета электроэнергии. Она позволяет автоматически снимать показания и передавать их в компанию для расчетов без задействия специалистов. Это довольно дорогая система, аналогичная у нас есть в Мурмашах и в Мурманске на ул. Копытова. Они внедрены как пилотные проекты. Ориентировочная стоимость - 5-10 миллионов рублей на дом. Порядок цифр объясняет невостребованность АИИС КУЭ на рынке ЖКХ.

И еще: почему, как в той же Украине, не вводите оплату каждой поездки на лифте? Например те жильцы, которые живут на нижних этажах, вообще лифтом не пользуются. А мой сосед, который живет на девятом, любит пешком ходить и тоже в лифте не ездит. Так за что им платить? И почему в такой отсталой стране (как нам говорят по телевизору) смогли перейти на современную оплату электроэнергии и пользования лифтом, а у нас, в России, где каждый день тот же телевизор вещает о инновациях и нанотехнологиях, не получается? Когда начнете бороться в своем ведомстве с каменным веком?

Если речь идет о плате за электроснабжение лифтового оборудования, то эти расходы включены в «потребление электроэнергии на общедомовые нужды». Отдельный порядок определения платы за электроэнергию, потребленную в местах общего пользования, для жильцов, проживающих на первых этажах, существующими Правилах не предусмотрен.

Обращаем Ваше внимание на то, что согласно ст. 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. На таком собрании Вы можете рассмотреть вопрос о «льготном» порядке расчетов для жителей первых этажей. О принятом в установленном порядке решении необходимо уведомить исполнителя коммунальных услуг.

7. Сколько экономит г.Мурманск электроэнергии в весенне-летниий период? И почему эта экономия не может влиять на стоимость 1 квт. час. в зимние месяцы?

Для населения цена электроэнергии полностью регулируется, тариф устанавливается Управлением по тарифному регулированию по Мурманской области сроком на год. Поэтому факторы сезонности на цену не влияют.

Архив новостей

X