И.Левитин и А.Давыденко об экспериментальном рейсе по Севморпути

В настоящее время российская компания «Совкомфлот» приняла решение осуществить экспериментальный рейс крупнотоннажного танкера с углеводородами из региона Мурманска в порты Юго-Восточной Азии с проводкой атомным ледоколом

В настоящее время российская компания «Совкомфлот» приняла решение осуществить экспериментальный рейс крупнотоннажного танкера с углеводородами из региона Мурманска в порты Юго-Восточной Азии с проводкой атомным ледоколом. Об этом сообщил министр транспорта РФ Игорь Левитин в своем выступлении на международной конференции «Северный морской путь: стратегия возрождения», которая проходит сейчас в Москве.

- Мы рассчитываем, что эксперимент докажет судовладельцам экономическую обоснованность альтернативы южному пути через Индийский океан, который по известным всем обстоятельствам стал небезопасным, – отметил министр.

Отвечая на вопрос специального представителя Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артура Чилингарова, когда планируется экспериментальный рейс СКФ, И.Левитин уточнил, что это будет в сентябре текущего года.

- Проект «Совкомфлота» – это сложнейший маршрут, – отметил руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко. Впервые транспортировка будет осуществлена в обратном направлении – с запада, а не с востока, из Витино в Юго-Восточную Азию. Это будет перевозка газового конденсата.

Как рассказали в ОАО «Совкомфлот», под перевозку планируется задействовать одно из судов в составе флота компании.

SeaNews

Архив новостей

X