Ни спрятаться - ни скрыться: во всех городах Мурманской области установят видеонаблюдение

Следственное управление откроет в Мурманске профильные классы для старшеклассников, а города области оснастят видеокамерами. Такие решения приняли сегодня на заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.

Следственное управление откроет в Мурманске профильные классы для старшеклассников, а города области оснастят видеокамерами. Такие решения приняли сегодня на заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.

Города нашей области станут безопаснее. Комиссия по профилактике правонарушений приняла решение - оборудовать улицы системами видеонаблюдения. В Кировск, Апатиты, Ковдор, Ловозеро и Печенгу уже направили письма - срочно решить вопрос о внедрении аппаратно-программного комплекса и первого июля отчитаться перед областным правительством.

Предполагается, что для закупки систем «Безопасный город» главам муниципальных образований нужно будет привлекать внебюджетные средства. В Кандалакше, Мончегорске и Мурманске камеры наблюдения работают уже несколько месяцев. Все, что творится, например, в местах массового пребывания в областном центре, сотрудники милиции видят, не выходят из дежурной части. Записи сохраняются и часто помогают следствию.

В области растет детская преступность. Судят несовершеннолетних не только за мелкое хулиганство и воровство. В прошлом году 7 подростков совершили убийства.

Громкое дело этого года - ученик одного из мурманских профессиональных училищ забил до смерти мужчину. На следственном эксперименте он рассказал, как на него набросился с кулаками 26-летний ранее судимый хозяин квартиры с требованием вернуть деньги, которые тот якобы задолжал. На манекене студент показал, как легко сделал подсечку и методично бил погибшего руками и ногами.

Специалисты следственного комитета говорят: тех, кто уже преступил закон, практически не перевоспитать. Они предлагают проводить профилактическую работу со всеми школьниками и использовать новые образовательные технологии. Например, открыть юридические кадетские классы.

Следственное управление уже получило поддержку правительства. Для решения всех организационных вопросов есть только три летних месяца. Уже первого сентября во втором мурманском лицее должны открыть экспериментальный класс по прокурорско-следственному направлению. Ученики будут ходить в синей форме - такой же, как у следователей. Еще один такой же класс пока есть только в Москве.

Архив новостей

X