В Мурманском музее открылась выставка "Сколько нас?"

«Сколько нас?» - так называется новая выставка, которая на днях открылась в областном краеведческом музее

«Сколько нас?» - так называется новая выставка, которая на днях открылась в областном краеведческом музее. А поводом для ее создания послужила предстоящая осенью всероссийская перепись населения.

В основу экспозиции составили экспонаты, хранящиеся в фондах музея. Наиболее редкие и ценные предметы и документы относятся к первой переписи населения Российской Империи, прошедшей в 1897 году. Представлена даже медаль, которой награждались в то далекое время наиболее активные переписчики.

- Все документы, которые у нас есть, мы показать не смогли, - говорит заведующая сектором истории края музея Ирина Колодка, - но это и ни к чему, поскольку переписные документы разных годов во многом повторяют друг друга. Мы постарались показать все переписи, которые проходили как в СССР, так и в России.

На стендах посетители могут увидеть, например, листы переписи 1928 года, подписанные первым руководителем Мурманской статистической службы Василием Кондратьевичем Алымовым. Наиболее богато представлены на выставке различные агитационные материалы. Интересно наблюдать, как с течением времени менялась их тональность. Например, в 1959 году их авторы больше обращались к учреждениям и самим переписчикам, приводили цитаты из работ Ленина. А уже в 1970 году лозунги чаще направлены на простых людей и походят на приказ: «Граждане, помогайте переписчикам».

Пока первые посетители осматривали экспонаты, сотрудники Мурманскстата здесь же, в зале музея, организовали запись добровольцев на работу на время переписи. За час с небольшим ряды статистиков пополнили более 30 человек.

Выставка продлится до 4 июня.

РИА Новости

Архив новостей

X