Физик, философ, кинорежиссер: Кшиштоф Занусси - об искусстве и менталитете

Если отечественные кинозвезды нет-нет, да и наведываются в Мурманск, то классиков мирового кино такого масштаба еще не было! Мы приглашаем вас на встречу с Кшиштофом Занусси

 Если отечественные кинозвезды нет-нет, да и наведываются в Мурманск, то классиков мирового кино такого масштаба еще не было! Мы приглашаем вас на встречу с Кшиштофом Занусси.

На творческой встрече с мурманскими кинолюбителями мэтр много рассказывал о себе, о родной Польше и ее непростых отношениях с Россией. Вообще, тема взаимопонимания между народами — ключевая в творчестве мастера. Вопросы языка и трудности перевода, особенности менталитета — то, с чем приходится сталкиваться кинорежиссеру, а пан Занусси работал во многих странах. Ему часто задают вопросы, а зачем надо было менять карьеру физика на призрачную славу киношника и почему он отказался от карьеры дипломата, когда ему предложили стать послом Польши в России.

Каждый год Кшиштоф снимает по две картины, что определяет его как самого работоспособного режиссера польского кино. Руководит государственной киностудией, преподает в университетах всего мира, причем не только на кинофакультетах. Режиссер учит дипломатов культурной политике или политике в культуре, сам придумал новый предмет — стратегия жизни.

Режиссер любит работать с артистами бывшего Советского Союза: Богданом Ступкой, Андреем Смирновым, Никитой Михалковым, которого он считает одним из самых загадочных актеров современного кино. Обо всем этом мастер поделился с мурманчанами, теми для кого большой экран — это не только Спилберг и «Аватар».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X