Признано незаконным решение Совета депутатов города Мурманска

Судебная коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда удовлетворила требования прокурора Октябрьского округа г. Мурманска о признании незаконным решения Совета депутатов города в части предоставления гражданам жилых помещений

Судебная коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда удовлетворила требования прокурора  Октябрьского округа г. Мурманска о признании незаконным решения Совета депутатов города в части предоставления гражданам жилых помещений.

Поводом для обращения в суд послужила проверка, которой установлено, что в соответствии с Временным положением, утвержденным Советом депутатов города,  гражданам, подлежащим переселению в связи со сносом ветхого жилого дома и имеющим другое жилье на праве собственности в пределах города Мурманска, другое благоустроенное жилое помещение не предоставляется.

Вместе с тем, Жилищным кодексом РФ предусмотрены случаи, в которых граждане, выселяемые из жилых помещений, имеют право на предоставление им других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма.

К таким случаям относится снос дома, в котором находится жилое помещение, а также признание жилого помещения непригодным для проживания. Орган,  местного самоуправления, принявший решение о сносе такого дома, должен предоставить другие благоустроенные жилые помещения.

Таким образом, возникновение права на вселение в другое жилое помещение по договору социального найма у выселяемого гражданина не зависит от наличия либо отсутствия у него в собственности  иного жилья. Лишение права на жилое помещение, которое гражданин занимал на законных основаниях, без восстановления этих прав в установленном законом порядке противоречит Конституции РФ и недопустимо.

Выявив нарушения закона, прокурор Октябрьского округа г. Мурманска принес протест на нормы данного Положения. Однако, Советом депутатов города протест был отклонен. Прокурор обжаловал решение депутатов в суд. Октябрьским районным судом г. Мурманска требования прокуратура признаны обоснованными и удовлетворены.

Совет депутатов, не согласившись с решением суда, обжаловал его в вышестоящий суд.

Суд кассационной инстанции подтвердил законность требований прокурора, оставил  решение без изменения, а жалобу Совета депутатов города без удовлетворения.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X