Депутатский саботаж: чем грозят амбиции народных избранников жителям посёлка Никель?

«Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт», «Кто виноват из них, кто прав, судить не нам, да только воз и ныне там», «Попрыгунья стрекоза лето красное пропела» - эти строчки басен Ивана Андреевича Крылова, написанные почти 200 лет назад, очень точно описывают ситуацию в поселке Никель.

«Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт», «Кто виноват из них, кто прав, судить не нам, да только воз и ныне там», «Попрыгунья стрекоза лето красное пропела» - эти строчки басен Ивана Андреевича Крылова, написанные почти 200 лет назад, очень точно описывают ситуацию в поселке Никель.
В этом небольшом населённом пункте на самом севере Мурманской области депутаты местного поселкового совета никак не могут назначить главу своей администрации. Историю о том, как народные избранники меряются своими амбициями, можно было бы считать комичной, если бы не вела она к самой настоящей катастрофе.
В марте 2010 года жители Никель избрали поселковый совет депутатов – самую что ни на есть ближнюю власть. Народные избранники пообещали народу много чего хорошего. Но первое же собрание и надежды на эффективную и плодотворную работу рухнули. Часть депутатов ушла в глухую оппозицию, работа совета оказалась парализована. И даже спустя два месяца народные избранники так и не смогли собраться с силами и утвердить главу местной Никельской администрации.

Ситуация парадоксальная - власть вроде и есть, а вроде её и нет, потому что нет человека, который мог бы поставить свою подпись под муниципальным контрактом или оплатить уже выполненные работы, закупить топливо для котельной, отдать распоряжение ремонтировать сети тепло и водоснабжения. Виктор Кирюшкин, председатель совета депутатов, только руками разводит, сетуя на безответственность своих коллег.
Чем грозит безвластие, жители посёлка узнали очень быстро. А узнав, обеспокоились не на шутку. Ведь если сейчас не начать плановое и обследование и ремонт теплотрасс, то замёрзнуть всем посёлком с первыми же заморозками – перспектива вполне реальная
Наивно полагая, что здоровые и мыслящие силы - это и есть та самая непримиримая оппозиция, мы обратились за комментариями к одному из несговорчивых депутатов. Мол, обозначьте свет в конце тоннеля.

Немного погодя с нашей помощью Юрий Дудин подсчитал, что при самом лучшем раскладе назначить исполнительную власть в районе раньше 20 июня по его графику не получится. То есть начало всех неотложных дел, в том числе и ремонт теплосетей, откладывается ещё на три недели. Это обстоятельство народного избранника не смутило, и на внеочередное заседание совета он не пошёл. Наверное, из принципа.

Точно так же поступили и ещё несколько его коллег, в результате назначить поселкового мэра снова не смогли – не хватило голосов.
Власть районная могла бы, наверное, прийти на помощь власти никельской или хотя бы попыталась убедить депутатов начать наконец-то работать по-настоящему. Но и здесь как-то не складывается.
В этом здании в посёлке Никель сосредоточена вся районная администрация. На втором этаже - кабинет главы районной администрации, Надежды Шелковниковой. Сейчас пять часов вечера, Надежда Андреевна на своём рабочем месте. Мы хотели задать её всего один вопрос - что районная власть намерена предпринять, чтобы не допустить катастрофы в посёлке Никель? Но Надёжда Андреевна отвечать на этот вопрос отказалась.
Ни к чему хорошему выжидательная позиция не приведет это точно. Увы, но перспектива самого неблагоприятного развития событий – с прорывом теплотрасс в морозы, перебоями с водоснабжением и топливом становится всё более реальной. А все потому, что народные избранники как-то уж сильно оторвались от народа

Архив новостей

Новости наших партнёров

X