Дождались летной погоды! В поселке Сафоново авиамоделисты открыли новый летный сезон

В Мурманской области открылся новый летный сезон — в минувшие выходные авиамоделисты со всей области собрались на бывшем военном аэродроме в Сафоново для того, чтобы устроить показательные выступления.

В Мурманской области открылся новый летный сезон — в минувшие выходные авиамоделисты со всей области собрались на бывшем военном аэродроме в Сафоново для того, чтобы устроить показательные выступления.
На взлетно-посадочной полосе выстроилась целая эскадрилья моделей всех возможных размеров и видов — планеры, бипланы, монопланы, вертолеты. После торжественной речи — инструктаж.
Ни призов, ни наград на этом мероприятии не будет — после долгой зимы поклонники авиамодельного спорта истосковались по летной погоде и извлекли из своих запасников все, что успели построить за много месяцев просто для того, чтобы полетать.

Построение закончено, и самолеты тут же теряют свой привычный вид — моделисты разбирают их буквально по частям — снимают крылья, обшивку — проверяют каждый винтик и каждое крепление, будет обидно, если модель стоимостью в 60 тысяч рублей упадет на землю, не пролетев и 100 метров. Вокруг одной из моделей — настоящий ажиотаж, североморские пилоты приготовили к выступлению один из самых больших в области самолетов — размах крыльев — 2 метра, вес — 7 килограммов.

Но запуск никак не удается — барахлит рулевое управление и сильно вибрирует двигатель. Через полчаса пилот с механиком все же поднимают самолет в небо. Несколько осторожных разворотов — и моделист принимается за фигуры высшего пилотажа — в каждой петле и бочке машина чувствует себя уверенно, но пилот спешит посадить ее на землю.
Но не все посадки настолько удачны — если в конструкции модели есть малейший недочет, в воздухе он обязательно даст о себе знать.Над аэродромом воздух буквально гудит от рева двигателей — самолеты взлетают практически каждую минуту, особо удачные посадки зрители встречают аплодисментами.

Рядом с самолетами в воздух поднимаются и вертолеты, скорость хоть и ниже, зато маневренности больше. Особый шик для вертолетчика — бросить модель с высоты вниз и зависнуть буквально в метре над землей. Авиамодельный спорт, который еще 10 лет назад в нашем регионе был практически забыт, сейчас начал возрождаться.

В кружки юных техников опять начали приходить подростки, благо техническая база есть и, самое главное — опытные моделисты готовы поделиться с молодежью своими знаниями. В Апатитах, Мурмашах, Североморске работают станции юных техников, но в столице Заполярья моделисты чувствуют себя обделенными — собирать модели им приходится в гаражах, а хранить — дома.

Попытки моделистов выбить помещение для клуба у чиновников всех мастей провалились, опытные мурманские тренеры, получавшие первые призы на международных соревнованиях, ездят в Мурмашинский кружок — в гараже летную науку преподавать сложно.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X