Гражданин Узбекистана пять месяцев живёт в мурманском вытрезвителе

Как покинуть Россию и наконец-то вернуться на родину? Над этой проблемой вот уже пять месяцев думает гражданин Узбекистана Отамбек Боротов. В январе этого года он приехал в Мурманскую область из солнечного Самарканда, и вот уже полгода сидит в камере вытрезвителя.

Как покинуть Россию и наконец-то вернуться на родину? Над этой проблемой вот уже пять месяцев думает гражданин Узбекистана Отамбек Боротов. В январе этого года он приехал в Мурманскую область из солнечного Самарканда, и вот уже полгода сидит

Фарида Насирова, руководитель общественной организации "Азия", может рассказать не одну подобную историю. Случай с Отамбеком Боротовым - типичный. Попросили предъявить документы, их не оказалось, суд принял решение о депортации, но до того, как придут новые документы, никто никуда его не отпустит. Раньше иностранцев, задержанных до опознания личности, содержали в подвале спецпримника на улице Лобова, с недавних пор они живут в палатах вытрезвителя.

Эту камеру самаркандец Отамбек Боротов делит с беспаспортными мигрантами из Казахстана, Украины и Грузии. Рассказывает, что после приезда в Россию из Узбекистана некоторое время жил в Москве, там и потерял все документы.

На вопрос, зачем приехал, да еще без документов - задержанные иностранцы обычно отвечают одинаково - навестить родственников или друзей.

Мурманские милиционеры и готовы были бы отправить узбека домой, тем более, что суд предписывает им депортировать его. Однако прежде Отамбек должен получить документы - без паспорта его задержит первый же патруль, и снова начнется все сначала. Дважды УВД Мурманской области обращалось в консульство Узбекистана, а также в Министерство иностранных дел. Ездила в Москву и Фарида Насирова - как руководитель общества «Азия», пыталась договориться насчет документов - тоже безрезультатно.

По российскому закону, иностранец без документов может быть признан человеком без гражданства или беженцем, если его страна не проявит к нему интереса. Но произойти это может только через год. Так что, если Отамбеку не удастся получить ответ из консульства, то сидеть в вытрезвителе ему еще

как минимум семь месяцев.

Архив новостей

X