Ледокол «Россия» подошёл к дрейфующей станции «Северный полюс - 37»

На исходе 17 суток движения к дрейфующей станции «Северный полюс - 37» атомный ледокол «Россия», которым оперирует ФГУП «Атомфлот» Государственной корпорации «Росатом», подошел к льдине, на которой расположен лагерь российских полярных исследователей.

На исходе 17 суток движения к дрейфующей станции «Северный полюс - 37» атомный ледокол «Россия», которым оперирует ФГУП «Атомфлот» Государственной корпорации «Росатом», подошел к льдине, на которой расположен лагерь российских полярных исследователей.

 

Значительная часть пути проходила в тяжелых условиях, поскольку процессы разрушения и таяния льдов еще не начались из-за отрицательных температур в центральном арктическом бассейне. Несколько дней атомный ледокол был в состоянии двигаться сквозь ледовые массивы со скоростью, не превышающей трех узлов в час. Лишь на подходе к дрейфующей станции обстановка стала заметно меняться к лучшему. На смену многолетним пришел толстый однолетний лед, позволивший значительно увеличить скорость движения, до 7-8 узлов. В результате за последние сутки атомоход смог пройти около 180 миль, что в два-три раза больше, чем в предыдущие дни.

 

Теперь перед полярными исследователями института Арктики и Антарктики и моряками атомного ледокола «Россия» стоит ответственная задача. Необходимо надежно закрепиться у края ледяного поля, на котором расположен лагерь, при этом не повредив саму льдину, начавшееся разрушение которой и продиктовало необходимость досрочной, на три месяца раньше, эвакуации полярников. А далее предстоит вывоз оборудования станции, уборка со льдины отходов, накопившихся за долгие месяцы дрейфа. Обратная дорога для ученых и моряков, надо полагать, будет существенно легче. Районы продвижения во льдах теперь ими хорошо изучены, а лето, хоть и по календарю, уже наступило.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X