Никельские депутаты не могут назначить главу администрации поселка

Никельские депутаты все никак не могут назначить главу администрации поселка. А между тем уходит золотое время подготовки к отопительному сезону. За ситуацией в Печенгском районе следят наши корреспонденты.

Никельские депутаты все никак не могут назначить главу администрации поселка. А между тем уходит золотое время подготовки к отопительному сезону. За ситуацией в Печенгском районе следят наши корреспонденты. 

Выборы прошедшие в марте в Никеле оставили поселок без исполнительной власти. Дело в том, что нормативные акты этого муниципального образования не предусматривают работу действующего главы администрации до избрания нового, как это прописано в документах большинства городов и поселков страны. Так, сразу же после выборов поселок оказался без главы администрации. Не решаются болезненные коммунальные вопросы, без подписи главы невозможно заключить контракты на ремонт теплосетей и подготовку к отопительному сезону.

Никельчане уже недовольны многими из тех, за кого голосовали в марте этого года. Ситуация по сути бесконтрольна, даже глава района разводит руками. Никаких инструментов воздействия на депутатов муниципального образования у неё нет.

Внеочередное заседание, учитывая ситуацию, можно сказать, экстренное, собранное по инициативе председателя Совета депутатов продлилось час. Большинство депутатов проголосовало против повестки дня предложенной председателем, содержащей пункт о назначении главы администрации поселка. 

Еще раз депутаты соберутся не раньше следующей недели, а лето, как известно у нас скоротечно. Тем более, что и народные избранники тоже люди, и им нужен отпуск. Как нам сообщили в аппарате Совета, по графику уже в июле собрать необходимое для кворума количество депутатов будет невозможно. А это значит, что осталось чуть больше трех недель для того, чтобы найти компромисс и назначить главу администрации поселка Никель. 

Ходят слухи, что эта ситуация спровоцирована депутатами, которые недовольны тем, что остались без должностей в составе Совета. И злые языки поговаривают, что, возможно, сейчас они хотят дестабилизировать работу Совета, добиться отставки председателя, с тем чтобы впоследствии занять его место. Затягивание процесса назначения главы администрации влечет за собой серьезные последствия. Так например, уже становится реальностью неготовность Никеля к зиме. 

Дело в том, что котельная, отапливающая Никель, сегодня находится на балансе у районной администрации, которая не гарантирует бесперебойную эксплуатацию этого объекта. Согласно 131 закона, у района просто нет полномочий по теплоснабжению, такие полномочия есть у городского поселения Никель, но у Никеля нет котельной.

Как только котельная перейдет на баланс никельской администрации, поселок получит право на получение средств из областного и федерального бюджетов для подготовки к зиме и компенсацию выпадающих доходов за счет разницы тарифов. Только тогда район перестает тратить огромные средства на поддержание тепла в домах никельчан, направляя деньги на ремонты школ, восстановление детских садов и реконструкцию больниц и поликлиник.

Таким образом, от депутатов никельского Совета сегодня зависит уже не только жизнь никельчан и тепло в домах поселка, но и благополучие всего Печенгского района. 

Архив новостей

X