«Марфа-трофи — 2010»: любители бездорожья открыли новый сезон

Автопробегом по бездорожью. Около поселка Верхнетуломский в минувшие выходные почти 20 команд со всей Мурманской области приняли участие в соревнованиях «Марфа-трофи - 2010».

Автопробегом по бездорожью. Около поселка Верхнетуломский в минувшие выходные почти 20 команд со всей Мурманской области приняли участие в соревнованиях «Марфа-трофи - 2010». 

Старт «Марфа-трофи» едва не пришлось отложить. Разрешение поселковой администрации и лесхоза на проведение соревнований организаторы получили, но вместо техники на трассу вышли люди. Пришлось поработать в качестве дворников. Стараниями рыбаков и туристов площадка перед ГЭС за зиму превратилась в большую свалку. Автомобилисты собрали больше 40 мешков самого разнообразного мусора.

Старт — через полчаса, кто-то из спортсменов пытается урвать хотя бы несколько минут сна, готовились к трофи всю ночь, кто-то уже изучает маршрут и заносит данные в навигатор. Погрешность прибор дает всего один метр, но сбиться с курса никому не хочется.

Кроме спутниковых навигаторов, команды готовят и фотоаппараты. Задача участников не только максимально быстро пройти маршрут, но и найти определенные точки среди бездорожья и сфотографироваться на их фоне — в качестве доказательства. Добраться до них будет нелегко.

Некоторые участники, напротив, трассу сложной не считают — к примеру, Егор Сабуров, победитель «Арктик-трофи - 2009». Команда максимально облегчила машину, решили даже не брать запаску и домкрат, весь расчет — на стратегию гонки.

В 12 часов старт — первые километры идут по проселочной дороге, для джипов эти ямы и колдобины — настоящее шоссе. У первой же контрольной точки внедорожники догоняют мотоциклистов, которые, казалось бы, ушли далеко вперед.

Здесь и начинается настоящая работа штурмана — не только довести до точки по приборам, но и найти к ней дорогу среди кочек и трясины. Болото и камни — не единственные препятствия на пути, контрольные точки организаторы постарались спрятать как можно лучше.

Времени жалко, приходится отказываться от этой точки и спешить к следующей. Первые машины пришли к финишу глубокой ночью, победителем «Марфа-трофи» стала команда мурманчанина Дмитрия Ходия. Победителю «Арктик-трофи - 2010» Егору Сабурову к финишу удалось прийти только третьим.

Архив новостей

X