Рифмы-аутсайдеры, или экспромт по-мурмански!

Сегодня в рубрике "Наши плюсы" мы попробуем узнать, каков он - хлеб поэта. Мы предложим прохожим поиграть в буриме.

Сегодня в рубрике "Наши плюсы" мы попробуем узнать, каков он - хлеб поэта. Мы предложим прохожим поиграть в буриме.

 
Это литературная игра. В переводе с французского слово "буриме" означает «рифмованные концы». В России второе название этой интеллектуальной забавы - игра в чепуху. Она появилась в 17 веке, но особое распространение приобрела в 18-ом и 19-ом. Сначала - только в салонах, затем - и в самых широких кругах. Наряду с флиртом, пасьянсом, лото и домино являлась любимым развлечением масс. Известными буримистами были Дюма и Пушкин.
 
Обычно участникам буриме задаются определённые рифмы. Но мы предпочитаем фантазировать на ходу - так что никаких заготовок нет. Первая строчка пусть будет: «Наша жизнь прекрасна»!
 
Буриме позволяет людям продемонстрировать творческие способности, блеснуть остроумием и оригинальностью - причём сделать в считанные минуты или даже секунды!
Сейчас эта игра почти забыта. Однако какие-то признаки её жизни всё-таки можно отыскать в Интернете.
 
С импровизацией получается как-то не очень, но у нас есть рояль в кустах - уже готовые строчки для буриме мы позаимствовали на одном из интернет-сайтов.
 
Рифмы самые простые: ячмень-жара-день-игра, инжир-искать-пир-отдать и так далее. Кстати, в буриме есть список рифм, которые считаются моветоном. Общепризнанный лидер дурного вкуса: кровь-любовь.
 
 
Хлеб поэта - это тебе не сдобная булочка. Вдохновение, словарный запас, чувство рифмы - видимо, слишком сложно, чтобы заниматься этим, просто проходя мимо!

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X