Научная библиотека приглашает

В Мурманской областной научной библиотеке открылись новые выставки

В Мурманской областной научной библиотеке открылись новые выставки

 

«Во власти Северных Рун»

К 90-летию образования республики Карелия.

На Северо-Западе России находится удивительно красивая страна «полунощного солнца», край белых ночей. Здесь на многие километры тянутся леса, здесь тысячи озер и маленьких ламбушек, обрамленных то гиблыми болотами, то живописными дикими скалами. Это земля, на которой живут трудолюбивые и приветливые люди. Называется она Карелия.

На выставке представлены книги, которые дают живой и целостный образ Карелии, включающий в себя наряду с описаниями природы также и описания труда, быта и культуры людей, населяющих этот прекрасный край.

В разделе «Чудо край - Карелия» подобрана литература, рассказывающая о природе и истории республики. Здесь вы найдёте книги о таких известных исторических местах как Валаам, Кижи, Лоухи. Интересна новая книга Пашкова «Петрозаводск» из серии «Города Петра Великого». Но вряд ли многие знают о таких населённых пунктах как деревня Юккогуба или Кондопога. Чем интересны эти места и почему им посвящены целые монографии, вы узнаете, если посетите нашу выставку.

В другом разделе выставки «В мире сказочной реальности» представлены книги, посвященные культуре и искусству Карелии. Традиционный карельский дом - разве это не сказка? Здесь гармонично сосуществуют человек и природа, и это породило даже в обычных занятиях постоянное стремление к красоте. Немного в мире найдется таких мест, где бы сохранились культура и язык народа, создавшего классический эпос. В краю Калевалы такая культура еще жива.

Выставка работает в читальном зале библиотеки с 3 июня по 12 июля.

 

«Нужны ли Обломовы России?»

В 2012 году Россия будет отмечать 200-летие русского писателя Ивана Александровича Гончарова. Читальный зал Областной научной библиотеки планирует цикл выставок, посвящённых этому событию. Первая из них «Нужны ли Обломовы России?».

В историю русской литературы Гончаров вошёл как один из зачинателей жанра социально-психологического романа, как изумительный мастер социально-психологических портретов, пейзажей, жанровых сцен, как знаток человеческого сердца и тонкий юморист. Картины, вышедшие из-под пера писателя, поражают пластичностью, сочностью красок, тонкостью рисунка.

Существует мнение, что в жизни Гончарова, в целом размеренной и спокойной, было два значительных события: кругосветное путешествие на фрегате «Паллада», и конфликт с Тургеневым, обвинённым Гончаровым в плагиате: заимствовании нескольких типов и сюжетных ходов будущего романа «Обрыв», план которого писатель некогда изложил Тургеневу. Подборка литературы о жизни и творчестве писателя, представленная на выставке, опровергает это мнение.

С совершенно неожиданной высоты взглянул Иван Александрович Гончаров на сущность русского характера, на выбор Россией пути между Востоком и Западом, самобытностью и подражанием, в своём самом знаменитом романе «Обломов».

В истории добряка-ленивца Обломова отразилась русская жизнь, в ней предстаёт перед нами живой, современный русский тип. Он современен, потому что он - выражение одной из национальных черт русского характера. В нас до сих пор живёт вера в сказки о распрекрасной жизни в будущем. Но стоит столкнуться с действительностью - социальная апатия, страх перемен, т.е. обломовское лежание как способ ухода от реальности.

Добролюбов писал: «В каждом из нас сидит значительная часть Обломова, и ещё рано писать нам надгробное слово». И хотя в переломные моменты истории можно вдохновиться на героические поступки, но вскоре мы, осмысливая содеянное, с испугом думаем, как выйти из ситуации, как вернуть всё на круги своя. А ведь это тоже обломовское: желание «спрятаться в футляр», закутаться в халат! Халату и дивану как главным символам Обломова посвящен отдельный раздел выставки. Исследуем мы здесь и особенности национального характера, различных его черт: обломовских и не только. Какие же мы, русские? Ведь не только ленивые, но и добрые, душевные, предприимчивые. Большая подборка литературы по этой теме ждёт вас на нашей выставке.

Всех, кто интересуется историей литературы, а также тех, кого волнует будущее нашего народа, приглашаем на нашу выставку.

Выставка работает в читальном зале библиотеки с 3 июня по 5 июля.

«12 июня - День России»

выставка из цикла «Календарь знаменательных дат»

12 июня Российская Федерация торжественно отмечает свой День России.

Это один из самых молодых государственных праздников в стране. День России отмечается с 1994 года. Долгое время этот праздник назывался иначе - День принятия декларации о государственном суверенитете России. Установлен он был по итогам Первого съезда народных депутатов РСФСР, когда одна за другой бывшие республики СССР объявили о своей независимости.

Праздник 12 июня в редакции 1994 года - это фактически День независимости, и именно так этот праздник и называли долгое время в народе и продолжают называть до сих пор.

Однако в 1998 году Президент России Борис Николаевич Ельцин предложил закрепить за праздником новое название - День России, и эту его инициативу поддержали тогда многие государственные деятели. Но официально 12 июня стало Днем России уже не при Ельцине, календарные изменения на государственном уровне были зафиксированы лишь с вступлением в силу нового Трудового кодекса в феврале 2002 года.

В настоящее время День России - праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия людей на основе закона и справедливости. Этот праздник - символ национального единения и общей гражданской ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.

На выставке представлены материалы о Дне России из различных периодических изданий: «Честь отечества», «Родина», «Политический журнал», «Новое время», «Эксперт», «Коммерсантъ-Власть», «Трудовое право», «Огонек», «Вопросы социального обеспечения», «Классный руководитель», «Праздник», «Сценарии и репертуар», «Читаем, учимся, играем» и др.

Выставка будет работать в отделе периодических изданий с 10 июня по 1 июля.

Новости наших партнёров

X