Кольская ГМК: итоги и перспективы

Некоторые итоги работы Кольской горно-металлургической компании в этом году и перспективы на ближайшее будущее – таковы были главные темы встречи генерального директора КГМК Сергея Селяндина с журналистами.

Некоторые итоги работы Кольской горно-металлургической компании в этом году и перспективы на ближайшее будущее – таковы были главные темы встречи генерального директора КГМК Сергея Селяндина с журналистами. 

Кольская горно-металлургическая компания - крупнейшее промышленное предприятие в Мурманской области. Естественно, что любые изменения, даже в технологических цепочках, не говоря уж о финансовом состоянии, оказывают огромное влияние не только на города, где расположены промплощадки компании, но и на весь регион в целом. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что значительную часть областного бюджета составляют именно отчисления КГМК.  

Несмотря на мировой кризис, 2009 год предприятия «Норильского никеля» завершили успешно, выполнив производственные планы. А основные показатели работы приятно удивили финансовых аналитиков. По словам генерального директора КГМК Сергея Селяндина, успеху во многом способствовала не только конъюнктура рынка, но и те управленческие решения, которые были приняты командой топ-менеджеров «Норникеля» в самой компании. 

- Была достаточно обширная программа снижения издержек производства. Деньги тоже надо тратить с толком, в том числе и в ремонтной деятельности. Мы снизили в прошлом году средства на закупку нового оборудования, приняв путь существующего ремонта. Издержки сократились на 30%, - отмечает генеральный директор ОАО «Кольская ГМК» Сергей Селяндин

На 2010 год, по словам Сергея Селяндина, у Кольской ГМК обширные планы по осуществлению масштабных инвестиционных проектов. Так, завершается строительство третьего пускового комплекса рудника «Северный Глубокий», и к декабрю рудник выйдет на проектную мощность. Причём на этом строительство не остановится.

- Мы сейчас заказываем проект по строительству горизонта минус 440. Поскольку мы выбираем руду, запас надо все время восполнять, необходимо, чтобы рудник все время добывал 6 млн. тонн руды, - поясняет Сергей Селяндин.  

Ещё один важнейший проект, первый этап которого будет реализован уже в этом году – строительство цеха брикетирования. Новая для Кольской ГМК технология подготовки руды к плавке позволит решить не только многие производственные но и экологические вопросы. Выбросы сернистых соединений в Заполярном существенно сократятся, а с развитием технологии прекратятся вообще. Что касается социальных обязательств компании перед трудовыми коллективами, то, по словам Сергея Селяндина, они будут выполняться в полном объеме. 

Архив новостей

X