Воду дали, свет подключили: долгострой Мурманска почти завершен

Этот комплекс строили четверть века. Власть менялась, деньги обесценивались, а областной перинатальный центр все строили и строили... И вот сейчас специалисты работы практически завершены.

Этот комплекс строили четверть века. Власть менялась, деньги обесценивались, а областной перинатальный центр все строили и строили... И вот сейчас специалисты работы практически завершены.  

Машинка гулко утрамбовывает грунт. Рабочие носят доски, готовят площадку к укладке щебня. По одежке встречают: первое впечатление от перинатального центра — фасад здания и двор. Левое крыло комплекса уже выложили плиткой, сейчас работают над центральной частью. 

Перинатальный комплекс, это, без преувеличения, колосс - четыре корпуса. Два — уже действующие: это женская консультация и отделение для выхаживания недоношенных детей. Строящиеся — это основное здание будущего роддома: палаты для беременных и родивших и малышей, операционные блоки, хозяйственные помещения.  

Сколько денег закопали и заштукатурили в этот долгострой, не сосчитать. Возводить центр начали 25 лет назад — при советской власти, тогда рубль стоил совсем не то, что нынче. Затем стройку свернули, несколько лет сюда никто и носа не показывал, но потом снова взялись за дело — нашлись деньги. Новое время — новые, европейские стандарты. Шахты лифтов пришлось расширять — в них не вмещались немецкие подъемники.  

Свет горит, вода — и холодная, и горячая, течет. В окнах — стеклопакеты, батареи — тоненькие, с терморегуляторами, чтобы экономить энергию и деньги. За видимой красотой и аккуратностью центра скрывается невидимая, но основательная подготовка: собственная дизельная подстанция, кислородные блоки, своя котельная, резервный генератор, есть и помещения для будущих прачечных и кухни.  

Это операционный блок: оборудование — самого высокого класса из Германии, Англии, Штатов, Италии и России. Главный врач Александр Прялухин с гордостью говорит, этот центр — его родное дитя. Даже цвет для стен - светло-желтый, выбирал сам. Тон теплый, спокойный, беременным и родившим здесь будет психологически комфортно.  

Несмотря на то, что строительство перинатального центра уверенно близится к завершению, здесь, кого ни спроси, не добьешься ответа - когда же комплекс будет готов. Эти строители — люди суеверные. Ну, а по графику отделочные и пуско-наладочные работы завершатся 2 августа. Затем специальная комиссия проверит здание и, если ее все устроит, подпишет акт приемки. Тогда медики ввезут свое оборудование, и к концу лета Мурманский областной перинатальный центр распахнет свои двери для будущих мамочек и их малышей.

Архив новостей

X