За сказкой - на край земли: туристический сезон на полуострове Рыбачий открыт

Туристический сезон на полуострове Рыбачий открыт. В этом году там начала действовать новая база отдыха «Озерки». Она расположена на берегу бухты Озерко. Знатокам активного отдыха маршрут путешествия знаком, но если вы никогда не были на Рыбачьем - берите на заметку.

Туристический сезон на полуострове Рыбачий открыт. В этом году там начала действовать новая база отдыха «Озерки». Она расположена на берегу бухты Озерко. Знатокам активного отдыха маршрут путешествия знаком, но если вы никогда не были на Рыбачьем - берите на заметку.

После КПП Титовка дороги заканчиваются. Мы сворачиваем на грунтовку, которая долгие часы будет вести нас на самый север области. Первая остановка - водопад. Река выныривает под немецким мостом 1942 года постройки и обрушивает вниз холодные воды. Несколько фотографий, и снова «Пазик» крадется по лесу.

Дорога такая, что в следующую поездку тело будет здороваться с каждой кочкой, как со старой знакомой. Путешествовать лучше на полноприводном авто. Если свою машину жалко или ее вовсе нет, можно нанять «Урал» или такой вот «Пазик». Стоить это будет около 300 рублей с человека. Но о комфорте придется забыть.

Спустя час мы у ручья с поэтичным названием. Рядом беседка, судя по количеству надписей - своим долгом здесь считает остановиться каждый турист.

Это ручей Пьяный. Дальше начинается дорога через перевал, раньше она была трудной и опасной, многие путники гибли в пути, поэтому считалось хорошей традицией выпить за удачную дорогу, сейчас она стала шире, но традиция осталась, причем неважно, с чем ты поднимаешь стакан, в данном случае просто чай. Кстати за перевалом находится ручей Трезвый.

Будь моя воля, я бы их переименовала. Если бы не так рьяно соблюдали традиции в стране - аварий, наверное, было бы меньше. За окном мелькают кресты и монументы. В годы Великой Отечественной войны здесь шли самые жестокие бои. Каждое лето в сопки уходят поисковики, а молодежь приводит памятники в порядок после зимы. Весь Рыбачий - не то огромный музей под открытым небом, не то огромное кладбище.

Ну, а здесь можно присесть и вспомнить неизвестного артиллериста, но зато знаменитого корреспондента и автора строк «Прощайте, скалистые горы» Николая Букина. Предположительно, именно на этом месте в годы Великой Отечественной войны находилась фронтовая землянка газеты «Североморец»

Углубившись в лес, натыкаешься сразу на несколько разрушенных строений. Вот это и на землянку не похоже, но хочется верить, что именно здесь были написаны известные всей стране стихи.

Спустя еще пару часов мы на месте. Это база отдыха Мурманского морского пароходства «Озерки». Ее открыли только в этом году, хотя туристов на Рыбачьем всегда было много. Зато теперь у них есть место для комфортного ночлега.

Анатолий Леонтьевич тут главный распорядитель. Рассказывает, места красивые - едут и дайверы, и просто любители отдохнуть дикарем. К их услугам 6 домиков. Четыре двухместных, два трехместных.

Рядом общая кухня, продукты и повар с туристов. Удобства на улице. Но не за комфортом отеля 5 звезд сюда едут.

Кульминация нашего путешествия - дорога ведет нас к знаменитым «каменным братьям». Еще 25 километров по бездорожью можно преодолеть на квадрациклах. Пронестись с ветерком по ухабам, в брызгах преодолеть горный ручей. Для экономных - все тот же «Урал», который доставит на берег Баренцева моря.

Наконец мы на месте, у подножья выветренных обломков скал.

По той же легенде, дотронься до одного из братьев-колдунов - и уйдет из тебя все зло, дотронься до другого - и зарядишься положительной энергией.

С вершины скал Киипери-Укко и Киипери-Акка открывается вид на море, где-то вдалеке Айновы острова, заповедник. А слева большая плачущая скала, заросшая мхом и золотым корнем. Среди этой красоты время останавливается.

Стоят ли часы утомительной и трудной дороги минуты, когда ты стоишь на вершине этого исполина? Эти ощущения невозможно передать ни в одном телевизионном сюжете, когда ты понимаешь, что человек - не царь природы, а лишь маленькая ее частичка!

Архив новостей

X