В гости – на "Тигре"

Подержать в руках настоящий автомат Калашникова, познакомиться с устройством пистолета Ярыгина, недавно поступившего на вооружение российским милиционерам и, конечно, посидеть в кабине боевой машины "Тигр" смогли школьники из Умбы. У них в гостях побывали бойцы мурманского ОМОНа.

Подержать в руках настоящий автомат Калашникова, познакомиться с устройством пистолета Ярыгина, недавно поступившего на вооружение российским милиционерам и, конечно, посидеть в кабине боевой машины "Тигр" смогли школьники из Умбы. У них в гостях побывали бойцы мурманского ОМОНа. 

Детская палаточная экспедиция "Умбский экодозор" каждое лето располагается на берегу Белого моря. Ребята из сельской школы под руководством своих педагогов занимаются очисткой территории от мусора, а еще учатся выживать в походных условиях, бережно относиться к природе. 

Берег Белого моря. Где-то там, если смотреть напрямую, в 40 километрах уже Архангельск. Добраться сюда на побережье можно только когда идёт отлив. Дорога, конечно есть, но при большой воде она становится просто непроходимой. 

Отлива мурманские милиционеры ждать не стали, да и незачем. Ведь "Тигрёнок" - так ласково называют бойцы ОМОНа свою спецмашину, как раз и предназначен для труднопроходимой местности. 

Гидроусилитель руля, независимая подвеска с гидравлическими амортизаторами и стабилизаторами поперечной устойчивости, автоматическая подкачка шин - на таком хоть на край света!

Полноприводный "Тигр" незаменим в контртеррористических и других спецоперациях. Личный состав во время марша защищён от огнестрельного оружия и взрывных устройств пятимиллиметровой бронёй. Рядный шестицилиндровый дизель с турбонаддувом мощностью 204 лошадиных силы способен разгонять пятитонную махину до 140 км в час, расходуя при этом всего 15 литров на сотню. 

Мурманский ОМОН впервые оказался в гостях у подростков из Умбы. Бойцы приехали по просьбе руководителей лагеря, чтобы школьники смогли познакомиться с работой милиционеров и в неформальной обстановке пообщаться с бойцами, побывавшими в горячих точках. 

Истории историями, но мальчишек, что называется, хлебом не корми, дай боевой автомат подержать. 15 секунд на разборку, 25 на сборку Калашникова - таков армейский норматив. ОМОНовцы делают это в два раза быстрее, а вот у ребят с первого раза вся процедура заняла чуть меньше пяти минут. 

Роман Кожевников впервые в жизни примеряет средства индивидуальной защиты. Против бронежилета «Корунд ВМ» бессилен нож, пистолет Макарова, наган, осколки взрывных устройств, пистолет ТТ, автомат Калашникова. И даже пули со стальным сердечником снайперской винтовки Драгунова с расстояния 5 метров ему нипочём. 

После примерки бронежилета - фото с "Тигром" на память. Каждый смог посидеть за рулём и представить себя настоящим водителем ОМОН.

Экологический лагерь на берегу Белого моря будет работать до глубокой осени, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что встреча школьников с омоновцами стала одним из самых ярких впечатлений нынешнего туристического сезона. Руководство лагеря надеется, что следующим летом бойцы вновь посетят умбских ребят на Терском берегу.

Новости наших партнёров

X