«По ту сторону Терека»: как отразить нападение на базу и кто из мурманских милиционеров удостоился благодарности министра МВД Чеченской республики?

Сегодня мы завершаем путешествие по Северному Кавказу. В заключительной серии проекта "По ту сторону Терека" Пётр Широбоков и Александр Чарыгин расскажут, как отразить нападение на базу и кто из мурманских милиционеров удостоился благодарности министра МВД Чеченской республики.

Сегодня мы завершаем путешествие по Северному Кавказу. В заключительной серии проекта "По ту сторону Терека" Пётр Широбоков и Александр Чарыгин расскажут, как отразить нападение на базу и кто из мурманских милиционеров удостоился благодарности министра МВД Чеченской республики. 

Учебную тревогу поднял дежурный. На Пункт временной дислокации в Чеченской станице Червлённая, произошло нападение десятка вооружённых людей. В течении нескольких минут милиционеры занимают оборонительные позиции согласно боевому расчёту. 

Светомаскировка - обязательное условие. Так труднее снаружи заметить огневые точки. У каждого свой участок ответственности и чётко определённые задачи. 

Со стороны всё это напоминает игру, но каждый шаг милиционеров во время учений строго контролирует руководство. Ведь в случае реального нападения именно от грамотных действий личного состава будет зависеть живучесть и неприступность всего пункта временной дислокации.

За дальними подступами к базе мурманских милиционеров наблюдает снайпер. Его задача предупредить о приближении дополнительных сил боевиков и в случае необходимости с помощью снайперской винтовки ликвидировать огневые точки противника.

Снизу периметр базы защищают дополнительные боевые расчёты. Их задача остановить врага на ближних подступах. 

Постоянное напряжение и ежедневные тренировки могут негативно сказаться на психическом здоровье личного состава. Чтобы помочь милиционерам расслабиться, психолог ОМОН Сергей Лоб готовит к работе специальный прибор "Нова ПРО 100 Вояжёр". 

Портативный стимулятор предназначен для аудиовизуальной стимуляции центральной нервной системы. "Нова ПРО" воздействует на психику человека с помощью световых импульсов, а через наушники подаются звуковые колебания низкой частоты. 

Набравшись сил душевных, можно перейти и к активному отдыху. В гости к мурманским милиционерам приехали сводные отряды из других регионов страны чтобы помериться силами в волейболе, теннисе и гиревом спорте. Дух соперничества, спортивный азарт, но самое главное - честная хоть и бескомпромиссная борьба. 

Второе место в турнире заняла команда Пензенской области, а первое за милиционерами из Приморского края. Личному составу вручили денежные премии и грамоты. На торжественном построении, за образцовое исполнение служебных обязанностей, профессиональное мастерство и достижение высоких результатов в службе отдельных сотрудников наградили грамотой министра внутренних дел Чечни Руслана Алханова. Среди награждённых и командир сводного отряда милиции Мурмнаской области Олег Морозов.

Домой из командировки на Северный Кавказ мурманские милиционеры вернутся в августе.

Архив новостей

X