Разводить костры в лесах Мурманской области запрещено

Всего с начала пожароопасного сезона в лесах на землях лесного фонда на территории Мурманской области зафиксировано возникновение 26 лесных пожаров.

Всего с начала пожароопасного сезона в лесах на землях лесного фонда на территории Мурманской области зафиксировано возникновение 26 лесных пожаров.

Общая площадь, пройденная огнем с начала пожароопасного сезона, составляет 247,37 га. Средняя площадь одного пожара составляет 9,51 га.

Все лесные пожары обнаружены и ликвидированы силами государственного областного учреждения «Мурманская база авиационной охраны лесов» с участием членов добровольных пожарных дружин лесничеств, но без привлечения сил и средств пожаротушения сторонних организаций.

Наиболее серьёзная опасность возникла с тушением и ликвидацией лесного пожара, обнаруженного в 74 квартале Умбского участкового лесничества. Очаг лесного пожара был обнаружен в 8 часов 22 июня на лесном участке в прибрежной полосе Белого моря. Уже через 30 минут в оперативном порядке на тушение лесного пожара на двух моторных лодках были направлены 11 десантников-пожарных Умбского и Кандалакшского авиаотделений Мурманской авиабазы. На момент прибытия в 10 часов площадь пожара составляла уже 12,5 га. Из-за сильного шквалистого ветра и большого задымления локализовать распространение огня не удалось. Пожар частично перешёл в верховой и его площадь составляла более 100 га. Была запрошена дополнительная помощь. На тушение были направлены дополнительные силы в составе десантников пожарных Ловозёрского и Ковдорского авиаотделений. К вечеру 22 июня на пожаре работали 30 человек, в т.ч.: 28 десантников-пожарных Мурманской авиабазы и 2 государственных лесных инспектора Терского лесничества. К утру 23 июня пожар был остановлен на площади 170 га. На 10часов 24 июня пожар локализован на площади 175 га.

Хотелось бы также обратить внимание на лесные пожары, возникшие вдоль полотна железных дорог. Так, 30 мая в 17 часов с борта авиапатрульного самолёта вдоль железной дороги Кандалакша-Ковдор после прохождения грузового состава было обнаружено 4 очага лесных пожаров (3 пожара в 39 квартале Зашейковского участкового лесничества и 1 пожар в 182 квартале Ёнского участкового лесничества).

Такая же ситуация сложилась 3 июня на юге области. В период с 14 до 15часов вдоль железнодорожного полотна на участке Кандалакша-Лоухи после прохождения грузового состава было обнаружено два очага лесных пожаров (в 251 квартале Зеленоборского участкового лесничества).

По фактам возникновения всех лесных пожаров материалы переданы в следственные органы и органы дознания для проведения оперативно следственных мероприятий и установления виновных лиц.

Также, должностными лицами комитета в период с 17 мая по 20 мая выявлено 13 нарушений Правил пожарной безопасности в лесах. Все виновные лица установлены и привлечены к административной ответственности по статье 8.32. КоАП РФ.

На сегодняшний день на землях лесного фонда на территории Мурманской области установился:

- на севере области - II класс пожарной опасности (ниже среднего);

- в центральных районах региона - IV КПО (средний);

- на юге области - IV класс пожарной опасности.

Комитет по лесному хозяйству по Мурманской области напоминает, что на территории области пожароопасный сезон 2010 года официально объявлен с 17 мая 2010 года - с момента схода снежного покрова на лесных участках земель лесного фонда. С этого же момента времени в лесах запрещено разведение костров.

Архив новостей

X