На страже порядка днём и ночью. Как несут службу мурманские милиционеры в Чечне? (часть 1)

Здравствуйте, сегодняшнее утро мы встречаем в 4 тысячах километров от дома - в станице Червлёная Шелковского района Чеченской республики в гостях у сводного отряда милиции Мурманской области.

Здравствуйте, сегодняшнее утро мы встречаем в 4 тысячах километров от дома - в станице Червлёная Шелковского района Чеченской республики в гостях у сводного отряда милиции Мурманской области.

Станица Червлёная - самый крупный населённый пункт левобережья Терека. Площадь 54 тысячи гектаров - это больше чем весь Кизлярский район. Червлёная находится на перекрёстке основных железнодорожных и автомобильных дорог. Здесь живут представители 19-ти национальностей. В Червлённой живёт 11 тысяч человек, но это официально. Реально же гораздо больше. Говорит местный глава.

Адам Хамиев на посту главы администрации всего полгода, в январе победил на выборах, после того, как его предшественник ушёл на повышение. Первым делом, говорит, занялись благоустройством. Президент Рамзан Кадыров приказал навести везде порядок. Ко Дню Великой Победы открыли парк и памятник павшим воинам. Ещё два года назад здесь был пустырь, а теперь излюбленное место отдыха старейшин и местных ребятишек.

Местные женщины пришли просить помощи у главы администрации. Не хватает мест ни в детских садах, ни в двух школах.

В станице Червленая в школе № 1, которая рассчитана на 450 детей, учится около тысячи.

И это ещё не предел, говорят учителя, ведь в республике семья с одним ребёнком считается просто неполноценной, восемь - хорошо, а двенадцать, есть и такие - ещё лучше.

Рабочих мест тоже не хватает. Пчелиное хозяйство, Винзавод, пищекомбинат - всё было разрушено войной. Лишь последние годы у подрастающего поколения появилась надежда найти в станице работу. Уже ведутся работы по возрождению агрохолдинга, и молочного завода.

Через несколько минут мы отправимся на контрольно-пропускной пункт, где даже ночью несут службу мурманские милиционеры.

Новости наших партнёров

X