Предварительные итоги Годового Общего собрания акционеров ГМК «Норильский никель»

В Москве состоялось годовое Общее собрание акционеров (ГОСА) ОАО «ГМК «Норильский никель».

В Москве состоялось годовое Общее собрание акционеров (ГОСА) ОАО «ГМК «Норильский никель».

Генеральный директор ГМК «Норильский никель» Владимир Стржалковский выступил перед акционерами с докладом, в котором озвучил итоги отчетного года и приоритеты будущего развития. По его словам, в 2009 году руководство Компании продолжило работу по преодолению последствий экономического кризиса: были значительно снижены непроизводственные расходы, оптимизирована работа с поставщиками, повышена эффективность работы зарубежных производственных активов и их взаимодействия с российскими предприятиями Компании, усилена финансовая дисциплина. Наряду с этим, в ГМК «Норильский никель» были сохранены все социальные программы, продолжилась реализация стратегически важных проектов развития на фоне выполнения производственных планов и исполнения контрактных обязательств в полном объеме.

В последующие годы Компания продолжит инвестировать средства в проекты, обеспечивающие ей стабильность и уверенную позицию низкозатратного производителя в долгосрочной перспективе. Внимание к выполнению социальных обязательств и повышению качества корпоративного управления будет очень высоким. В числе основных вопросов ближайшего времени - утверждение обновленной производственной Стратегии, отражающей видение менеджментом перспектив развития ГМК «Норильский никель» и представление ее Совету директоров.

 

Результаты голосования акционеров:

 

Акционеры, следуя рекомендациям Совета директоров, утвердили годовой отчет ГМК «Норильский никель» за 2009 год, годовую бухгалтерскую отчетность, в том числе отчет о прибылях и убытках, и проголосовали за выплату дивидендов по итогам работы Компании в 2009 году в размере 210 рублей на акцию, что соответствует 50% чистой прибыли по МСФО, или 1,325 млрд. долларов.

 

В соответствии с предварительными результатами голосования акционеров в новый состав Совета директоров вошли:

 

1. Борис Бакал, Консультант компании Interros International Investments Limited,

2. Андрей Бугров, Управляющий директор ХК «Интеррос»,

3. Олег Дерипаска, Генеральный директор ОК РУСАЛ,

4. Марианна Захарова, Директор юридического департамента ХК «Интеррос»,

5. Андрей Клишас, Вице-Президент ХК «Интеррос»,

6. Дмитрий Костоев, заместитель Генерального директора - руководитель Блока экономики и финансов ГМК «Норильский никель»,

7. Брэдфорд Алан Миллс, Генеральный директор Mandalay Resources, Исполнительный директор Plinian Capital,

8. Олег Пивоварчук, Первый заместитель Генерального директора ГМК «Норильский никель»,

9. Максим Соков, Директор по управлению инвестицией в ГМК «Норильский никель» ОК РУСАЛ,

10. Владислав Соловьев, Первый Заместитель Генерального директора ОК РУСАЛ,

11. Владимир Стржалковский, Генеральный директор - Председатель Правления ГМК «Норильский никель»,

12. Василий Титов, Первый заместитель Президента - Председателя Правления Банка ВТБ,

13. Джон Джерард Холден, консультант Rockbury Services Inc. (Private).

 

Акционеры избрали членов ревизионной комиссии и утвердили в качестве аудитора российской бухгалтерской отчетности Компании ООО «Росэкспертиза».

 

ГОСА утвердило вознаграждение и компенсацию расходов независимых директоров-членов Совета директоров ГМК «Норильский никель», определило цену имущества, являющегося предметом соглашений о возмещении убытков, заключаемых с членами Совета директоров и Правления, взаимосвязанные сделки, в которых имеется заинтересованность, по возмещению убытков членам Совета директоров и Правления, определило цену услуг по страхованию ответственности членов Совета директоров и Правления, одобрило сделку по страхованию ответственности членов Совета директоров и Правления, в совершении которой имеется заинтересованность, а также взаимосвязанные сделки между Компанией и ЗАО «НОРМЕТИМПЭКС», в совершении которых имеется заинтересованность.

 

По итогам ГОСА состоялось первое заседание Совета директоров, сформированного в новом составе. В ходе заседания был избран Председатель Совета директоров, которым стал Василий Титов.

 

Также Совет директоров избрал председателей комитетов: комитет по аудиту возглавил независимый директор Джон Джерард Холден, комитет по стратегии - независимый директор Брэдфорд Алан Миллс, комитет по корпоративному управлению, кадрам и вознаграждениям - Андрей Клишас. Позиция председателя комитета по бюджету была зарезервирована и предложена представителю ОК РУСАЛ Владиславу Соловьеву.

 

ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ:

 

ОАО «ГМК «Норильский никель» - общество, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации, представляет собой крупнейшую в России диверсифицированную горно-металлургическую компанию, являющуюся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия и одним из крупнейших в мире производителей платины, родия, меди и кобальта. Помимо этого Компания выпускает большое количество сопутствующих металлов, включая золото, серебро, теллур, селен, иридий и рутений.

 

Основные российские производственные подразделения группы ГМК «Норильский никель» - Заполярный филиал и ОАО «Кольская горно-металлургическая компания». Международные активы Компании включают производственные активы в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР. ГМК «Норильский никель» является мажоритарным акционером в компании Stillwater Mining Company - крупнейшем производителе металлов платиновой группы в Северной Америке, акции которой торгуются на Фондовой бирже Нью-Йорка.

 

 

 

 

Архив новостей

X